今月のスコシアのテーマは、
ヨーグルト&塩麴。
作ったのは、
*ビーフストロガノフ
*ホエーのピゼッタ
*れもん塩麴大福
の3品です。
今回はあまりいい写真が撮れませんでした
フライパンで簡単に出来るビーフストロガノフです。
仕上げにヨーグルトを少しかけます。
ピゼッタは、小さいピザという意味です。
生地の仕込み水にホエーを使っています。
右は、ヨーグルトソース(水切りヨーグルト、砂糖、塩、白コショウ)に
玉ねぎスライスとディルをまぜます。
仕上げに、ヨーグルトソースを数か所のせます。
左は、ピザソースをぬりブラックオリーブとミニトマト、
ピザ用チーズをのせ、焼きあがったらバジルの葉をのせます。
れもん塩麴大福は、
餅粉、砂糖、水、着色料を混ぜてレンジにかけ、こめ油を入れて、
さらにレンジにかけます。
良くかき混ぜていくと、ネバネバになってきます。
白あん、レモンの皮、レモンカット、塩麴を混ぜ、
ペーパーで水分をとっておき、
大福の生地で包みます。
レモンの形にするのですが、柔らかくてこれが難しい
レンジで簡単に作れるのはいいのですが・・・
形作りは上手くいきません
ヨーグルトや塩麴は発酵食品で身体にいい事たくさんあるので、
積極的に摂ろうと思います。