うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置きおかず

2023-01-25 | ご飯のこと

昨日は寒かったので、鶏肉団子を入れて鍋にしました。

初めて買ってみたので、使ってみる事に。

前に作って冷凍しておいた鶏肉団子。

この後、豆腐も入れました。

トイロさんのレシピですが、とっても柔らかくて美味しい肉団子です。

これを作りはじめてからは、市販の肉団子は買わなくなりました。

 

冷凍してあったのは使ってしまったので、また作りました。

とても柔らかくて手では丸められないので、スプーン2本使って

くりくりしながら湯の中に入れて茹でます。

浮いてきたら出来上がりです。

ステンレスのトレーに並べて冷凍します。

凍ったら袋に入れて冷凍保存しておけば、鍋にすぐ使えます。

 

作り置きは、

カボチャの煮物。

鶏ひき肉のそぼろ。

マカロニサラダと、ピーマンをごま油と納豆のタレで味付け。

今日も寒かったので、豚汁も作りました。

 

作り置きがあると重宝します

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朔ちゃん杏ちゃんに弟が生ま... | TOP | フラワーアレンジメント »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと