今日は買い物に行かないので、
午後はまたパンでも焼くか?でも時間が中途半端。
それなら冷蔵庫にあるもので、副菜になるものでも作るか。
みょうがの甘酢漬けは作るつもりで買ってありましたので、
まずそれを。
洗って茎を少しカットし半分に切ります。
湯を沸かしてさっと茹でます。
あまり柔らかくならないように。
みょうが200g、酢200㏄、きび砂糖大匙5,塩小さじ1/2
煮沸消毒した瓶にみょうがを入れ、漬け汁を注ぎます。
なんと!ぴったしカンカン(古っ?)
みょうがは4パックと一個残っていたのを加えて、
215g位でした。
関係ないですが、手のある茄子が・・・
何か可愛いでしょ。
これはでも調理されます(笑)
アボカドとゆで卵のワサビマヨネーズ和え。
下は、サバ缶と茄子のめんマヨ和え。(YouTubeで)
モヤシときゅうりのナムル風。
これだけ作れば文句ないだろ(娘)
後はメインか?
豚肩ロースがあるので、生姜焼きでもしますか。
さあてと、“人生の楽園”でも観るか。
お~っと始まっちゃたわよ(笑)
ではでは
みょうがの甘酢漬け 暑い日にはいいですね。
ナス🍆の手 小さな両手が可愛いですね。🤗
なぜか志村けんさんと加藤茶さんの「ひげダンス」が思い浮かんでしまいました。😄
コメントありがとうございます(^^♪
みょうが、安く出回ると作ります。
美味しいですよね!(^^)!
さすが!sachiyoさん、目の付け所が違いますね。
ヘタのはねてる所がひげに見えてきました(≧▽≦)
sachiyoさんの独創的な絵とか、
野菜を使っての擬人化というか、
発想が素晴らしいなって思って、いつも楽しませて頂いてます。
これからもよろしくお願いします。