今日はお天気もどんよりして寒いし、
どこへも出かけず、家にこもりっきりでしたので、
前から作ってみたくて材料は揃えてあり、
うづうづしてたのが、やっと作れました。
生地にコーヒーを混ぜ、中にあんこを入れるレシピです。
コーヒーはこれを使います。
4g使うので、これはちょうど一袋2g入りですから。
あんこは、コメダ珈琲店でモーニングなどに出る、
このあんこがスーパーで売っていたので、
これだ!と即買い
これ、パンにぬると美味しいんですよね
ベンチタイムが終わったら、長方形(縦30、横15)に伸ばし、
半分だけに、あんこを端のほうまで均等に伸ばします。
あとの半分をかぶせ輪を下にして、上3㎝位残し4本切り込みを入れます。
5本帯状になるので、それをネジネジしてねじります。
上からクルクル巻いて成型完了。
100均のパウンドケーキ型に入れ、2次発酵したら牛乳をぬって、
グラニュー糖をまぶして焼成します。
形は綺麗に焼けたのに、
せっかく型にペーパーをしいたのに、
なぜかくっついてはがれにくく、底の部分は剝がしてません
焼いてる時からコーヒーの香りが漂い、
美味しいのが出来る予感(笑)
またお花置いてみた
この手の類のもの、いくらでもあるので
例の如くふわんふわんです
コーヒーの香りがして、またあんこが良く合う~
ペーパーがはがれにくかった以外は、
大成功でした