うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房 ②

2024-04-10 | パン教室
今週はちょっと続いていますが、
今日もパン教室でした。

全3回のコースの2回目です。
*スペシャルなラウンドパン&塩パン。
*ふわふわドーナツ。



生地を伸ばし、下からクルクル巻き、
ラウンド型に入れ、
しっかり発酵させてから焼成します。


塩パンは生地を楕円に伸ばし、
メッシュローラーをかけ、
バターを包み、上から巻き込んで閉じ、
長さ20cmにのばし、


輪にしてマフィン型に入れ、
仕上げ発酵したら、


照り卵をして岩塩をふり焼成します。



ふわふわドーナツは、生地にかぼちゃをマッシュして混ぜ込み、
丸とコッペ型にして、


油で揚げます。


丸型は、
ホワイトチョコを溶かしたものをつけ、
ナッツを散らします。
ひとつはシュガーボールで、
グラニュー糖をまぶします。


コッペ型のドーナツは、
ソーセージドッグにします。
え?ドーナツにソーセージ?って、
最初思いましたが、
これが案外美味しいんですよ👍
ちょっと意外でビックリ❗️


玉ねぎみじん切りと、トマトみじん切り、
パセリを混ぜて、スィートチリソースで和え、ウインナーの上にかけます。

塩パンサンドは、
塩パンに切り込みを入れ、
レタスと生ハムに、カマンベールチーズを
挟みます。


ラウンドパンをカットした所。

丸ドーナツと、ラウンドパン半分は、
加凛ちゃんのお家に持って行きました。

塩パンサンドと、ソーセージドッグは
お昼に食べましたが、
とても美味しかったですよ。

300gの粉で、12個も作れます。
でも1人で成形するのは大変だなぁ😂
今度加凛ちゃんに手伝ってもらって
作ろうかしら😄
















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