とうとう今年度のスコシアは、今回で最後です。
このクソ暑い!危険な暑さの中、行ってきましたよ
本当に暑かったです
最終回の今回は、
*さわやかグレフルパスタ
*豚肉のレモン塩麴焼き
*甘酒ボンボローニ(イタリア、トスカーナ地方のドーナツ)
最初にボンボローニを作りました。
油で揚げるので、中にクリームをいれるため冷まさなければいけませんので。
生地の中にレモンの皮を入れて、仕込み水は卵と甘酒です。
思っていたより小さいドーナツです。
揚げた後冷ましてクリームを入れますが、冷めると皴ができてしまいます。
見た目はあまりよろしくないですが。
甘酒クリームは、(薄力粉・砂糖・卵・甘酒・生クリーム)
それほど甘くなくて、このクリーム美味しかったです。
豚肉のレモン塩麴焼きは、筋きりして軽くたたき、
塩麴とレモンに30分漬けておき、両面焼きます。
付け合わせの野菜はソテーします。
人参とかぼちゃは硬いので、先生がレンジにかけて少し柔らかくしておいてくれました。
さわやかグレフルパスタは、サラスパのようなものです。
カッペリーニを茹でて、生ハムや紫玉ねぎとグレープフルーツを
ドレッシングで和えます。
画像はありませんが・・・
今日はこんな感じです。
ちょっと可愛らしいボンボローニ。
上にオレンジとキーウィとレモンを飾ってます。
今回のテーマは、
塩麴は教室で作った物を使ってます。
お肉もレモンを使ったり、
パスタもグレープフルーツで和えているので、
どちらもさっぱりして美味しいので、
今日のように暑い日にはもってこいのご馳走でした。
次回は、10月からまた8回コースで始まります。
今月中に入金すれば、500円引きとかポイントも800ポイント付くとか、
あの手この手で誘惑されて、申し込んでしまいます。
でもスコシアは、パンだけでなく料理もお菓子もあるので、
楽しいです
暑いですね~
ほんとに!!!!
ここ大山にもついに暑さがやってきました
なんといっても30℃をこえている
そんなことはほとんどなかった大山なのですよ~
ようについ昨日までお炬燵も活躍していたのです(電気は入ってませんでしたが・・・)
konkonさまのところでは笑われてしまいそうですよね~
スコシア頑張っていらっさいますね~
お料理もパンもおかしも!
素晴らしい
これでレストランもできそうですわね~
食べにいきたいで~~~す
全国的に危険な暑さって、テレビでしつこいくらい言ってますけど、ほんと!間違いないですわよ(>_<)
子どもの頃なんて、30℃までいったら暑くてたまらない程でしたよ、確実に地球温暖化にまっしぐらって感じですよね。世界中が異常気象ですものね。
そうですか、大山までも30℃越えだったのですね。
もう30℃越えなんて当たり前みたいになってますからねぇ。
スコシアは、バラエティーなメニューなので、
面白いですよ
月に1回営業しますので、
ぜひご利用下さいませ
お待ち申し上げておりますので(笑)
暑さに身体が付いて行かれませんが、
かあさんもご自愛下さいね(^_-)-☆