ササミをいつも刺身で食べていたのですが(サッと湯がいて半生で)
娘が飽きて来たみたいなので、
色々ササミのレシピを探して作っています。
今日はじゃが芋とササミを、オイスターやマヨネーズ他の調味料で味付け
するレシピ。
エリンギも1本加えました。
ピリ辛きゅうりと、ササミとじゃが芋、温奴に自家製なめ茸と小葱をかけて。
お味噌汁(大根・エノキ・モズク・カブの葉)
ゴボウの麵つゆ漬けを良く作りますが、
今までゆで汁は捨てていたのですが、よくよく考えて
そう言えば栄養が出てしまっているゆで汁なのに、
捨てるのはもったいないと思い、飲むことにしました。
早い話、ゴボウ茶ですからね。
今までもったいない事してました。
日本人に不足しがちな食物繊維や抗酸化作用の高い、
ポリフェノール類が多く含まれているので、健康効果が高いのです。
食物繊維の中でも、ゴボウに含まれる水溶性食物繊維のイヌリンには、
血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを低下させる働きがあると、
言われている成分です。
さらに不溶性食物繊維のリグニンという成分も含んでいて、
腸のぜん動運動を活発にして、便秘解消に役立ちます。(ネット調べ)
泥付きのゴボウは、軽く洗う程度でいいので、
私は丸めたアルミホイルでこすっています。
変色防止のために水にさらす時間が長いほど、
ポリフェノールやその他のミネラルなども溶出してしまう場合があります。
私は水にさらさず、すぐに湯を沸かして茹でてしまいます。
ハチミツや砂糖を入れて飲むのもいいですが、
私はこのまま飲みます。
意外と飲めるんですよね
ゴボウを積極的に食べましょう
ほお~~~~
ごぼうをさらした水を飲むって?
へえ~~~~
びっくりしましたあ~
なるほど
記事を読ませて頂くと納得ですわ~
ごぼう大好きなので日頃は欠かせない根菜ですが、いつもさらした水はすてていましたわ。
次回はチャレンジしてみます。
イメージ的にはなにも加えずにそのまま、かしらね。
良いことを伺いました
ありがとうございます
早速のコメントありがとうございます(^^♪
かあさん!違う違う、
さらした水でなくて、ゆで汁だよ~
なるべくならさらさない方がいいのですよ。
ゆで汁ね、ゴボウ茶買わなくてもいい感じよ(´∀`*)ウフフ
間違えないでね、
ゆ・で・汁よ(しつこい?(笑)
甘くすると、結局糖分摂ってしまうのでね、
そのままで飲めるわよ、ぜひ
そうなのね~ アハハ!
いやいやポカ!です
教えて頂きありがとうございます~
ごぼうさん食べたくなりましたわ~(笑)
かあさん、分かって頂けて良かったです〜( *´艸`)
流石に、さらした水は美味しくないかもよ(≧∀≦)
お互い頑張りましょうね٩(^‿^)۶
返信有難うございました(´◡`๑)