うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

バスクチーズケーキ

2020-06-24 | 菓子作り

またまたまた焼いてしまいました

 

何に使うか目的も考えずに生クリームを買ってあって、

賞味期限が今日だったので、200g全部使うレシピを

探していたのですが、適当なのがなくて、

結局生クリーム200g、クリームチーズ200gを使う

このバスクチーズケーキに、落ち着いたという訳でした。

美味しいので、懲りずに何個でも作りますよ

以前作った時はこのオーブンシートが、浮いてしまって

中々型にうまく収まらなかったのですが、

たっきーママさんのやり方で、

くしゃくしゃに丸めてから水に濡らして、

絞ってから型に広げると、型にくっついて広げやすいと

書いてあったので、やってみたらなるほどって感じでした。

何回作っても、表面がきれいに出来ません。

これに今日は、ツヤをだすためにメープルシロップを塗りました。

中はきれいに出来てるのですが・・・

いつも表面が気にいりません

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畑の様子

2020-06-23 | 畑仕事

日曜日に畑に行った時も気にはなっていたのですが、

草がぼうぼうで・・・見て見ぬふりをして

帰って来ましたが、

今日また行ってみて、やはり草むしりしないとダメだ

と、判断

 

にんにくの後に人参を作るので、

肥料をやって、また苦手な土作りをしてきましたよ、

老体に鞭打って

茄子とピーマンの横。

トマトと、枝豆の横。

あっという間にこんな感じになってしまいます

どうでしょうか?

きれいさっぱり

でもまたすぐでてくるので、いたちごっこです

 

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晩ご飯

2020-06-22 | ご飯のこと

今年初枝豆を買いました。

わりと安く売っていたので、買ってみました。

畑の枝豆はまだまだ収穫できないのでね。

 

いつも鍋で茹でていたのですが、

フライパンで蒸した方が美味しいらしいので、

蒸してみました。

枝豆に塩を振り、

水を200g入れて、

 

蓋をして、5分弱くらい。

枝豆のいい匂いがしてきたら、そろそろいいみたいです。

とってもいい色です。

固さもちょうど良さげ

 

で、晩ご飯。

黄色いズッキーニを入れたラタトゥイユ。

ポテサラ、きんぴらごぼう、と蒸し枝豆。

やはり蒸した枝豆は、美味しい感じがします

 

近頃は歳のせいか、あまり量を食べられなくなって・・・

食欲はあるんですけどね、すぐお腹いっぱいになります

 

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ミニハンドミキサー

2020-06-22 | 雑記

先日ダイソーに行った時、100円ではなく150円でしたが、

小さいけど電動式のハンドミキサーを見つけ、 

ダルゴナコーヒー作る時にバッチリだ!と、購入しました。

コーヒーを泡立てるのって、手動だと疲れるし、

かと言って普通のハンドミキサーを出すのもめんどいし、

少しのコーヒーには、丁度いい感じです。

泡立て部分が外れるので、洗いやすいし。

単3電池2個入れます。

コーヒー、砂糖、湯は大さじ1づつなので、少しです。

でも泡たて部分が小さいだけに、やはり10分位はかかりました

手でやるよりは、全然楽ですけどね。

牛乳と混ざらず、上手く出来た

 

少しだけ泡立てたい時に、色々使えそうです。

 

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晩ご飯

2020-06-20 | ご飯のこと

今夜は、豚肉と畑で採れた茄子と玉ねぎの焼肉です。

オクラとカニカマを、明太子マヨで和えました。

無造作にガラスのお皿に入れたのは、豆苗と無限・・・のもとっていう例のですよ。

パリパリのラーメンみたいなのと、調味料がセットになってるやつ。

これは、無限豆苗のもと。

サワー&スモークチーズ風味。

たしかに、もりもり食べられます、美味しい

それと納豆。

ご飯なしの晩ご飯も、慣れて来ました

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フラワーアレンジメント

2020-06-19 | お花のこと

2月にレッスンに行って以来、

4ヵ月ぶりに、教室でのレッスンに参加しました。

 

フリーセント

~ホッホスタイル~

 

ホッホは「高く」、フリーセントは「流れる」という意味。

上へ高く流れるようなデザイン。

今日は、グロリオーサが主役です。

高さが3メートルに達することがあるって、すごいですよね

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・50~60㎝

左右幅・・30~40㎝

奥行き・・25~30㎝

 

≪花材≫

ドラセナ、バラ、SPカーネーション、グロリオーサ、

アルストロメリア、デンファレ、レザーファン、

アスパラペラ、アンスリウム。

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枝豆の花

2020-06-18 | 畑仕事

明日また雨だというので、

今日も畑に行って来ましたら、枝豆の花咲いてました

こんな紫色の花だったのね

去年も作ったのに、もう忘れてるし

オクラも伸びて来ました。

早く収穫したいなぁ

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冷凍庫

2020-06-18 | 雑記

5月8日に注文して、最短で6月10日配送と言われ、

この間やっと届きました。

メーカーから直接配送で、設置は自分達でやります。

 

最初から1階に置くつもりはなく(場所がなくて仕方なく)

2階まで娘と2人で運びましたが、

ここからが大変で・・・

私の寝室のドアの向かいにある4畳弱(フローリング)

の小部屋に置くつもりで、

置くスペースは確保していますが、

どうせなら、ついでに模様替えをしようという事になり、

届いてから1週間毎日ぼちぼちと片付けてて、

何とか片付いてきましたので、

やっと電源を入れました

圧力鍋と同じメーカーです

中は引き出し式で3個あります。

冷えるまで6時間くらいかかるので、まだ何も入れてません。

今はもう充分冷えてますが。

普段使っている冷凍冷蔵庫は、冷凍庫が満杯で

これからアイスとか食べたくなるので、

ストックしておけます。

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畑の様子

2020-06-16 | 畑仕事

気温が高くなってくると、

野菜たちは、あっという間に生長するので、

毎日気になります。

ピーマンは小さ目ですが、5~6個生ってました。

茄子も理想的な色、形で生ってましたので収穫しました。

新鮮

トマトも実はいっぱいつけてるのですが、

赤く色づくのはまだ先のようです。

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パン教室 単発講座

2020-06-16 | 手作りパン

今日作ったパンは、

◆ホテル食パン

◆やわらかコッペパン

◆塩バターのコーンパン

ホテル食パンは、今回特別に増量になってて、

お持ち帰り1.5斤分です。

仕上げ発酵後、

真ん中直線に、ハサミでカットし照り卵をして焼成します。

いい感じに膨らんで、割れ目もはいってます。

コッペパンは型に入れて焼成。

いい感じの色です。

コッペパンと同じ生地で米粉を振り、

中にコーンをたっぷり入れクープを深めにして、

バターを絞り出し、岩塩をふります。

結構な量のコーンが入ってます。

コッペパンには、きゅうりと厚焼き卵を挟んで頂きます。

 

教室では試食なしなので、全部家に持って帰って昼食にします。

やわらかコッペパンと言うだけあって、ふわふわで私の好みでした

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