うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2020-12-15 | ご飯のこと

日中はそれ程寒さを感じなかったのですが、夕方になったら急に寒く感じて、

温かいものが食べたいなって考え、

夕飯はポトフにしました。

これもいつもチェックしているYouTubeを参考にしました。

キャベツやじゃが芋、玉ねぎ人参は皆大き目にざっくりカット。

トマトも一個を1/4に。

ウインナは半分にして、私は椎茸も加えました。

鮭のパン粉焼きも作りましたが、少し焦げました

ごぼうサラダは今まで食品売り場で買ってましたが、

自分で作ってみたかったので、適当ですが作りました。

ごぼうと人参は茹でて、きゅうりは塩もみして加え、

問題は味付けでして・・・

お店のを想像しながら色々考え、多分ゴマ系は入ってるかなって感じたので、

練りごまと、砂糖と酢とマヨネーズを混ぜ合わせ、

味見しながら何とかそれらしい味になったと思うのですが、

何かが足りないような気がするけど、分からん

でもまあまあ美味しくできたので、良しとしよう

 

見た目、ごぼうサラダそのものだし

 

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晩ご飯

2020-12-14 | ご飯のこと

大根とこんにゃくが半端に残っていたので、

”ぱおさんのレシピ”から、麻婆大根を作りました。

糠漬けは、きゅうりとカブ。

春菊も萎れてきそうだったので、天ぷらに。

舞茸と、オレンジカリフラワーも一緒に。

オレンジカリフラワーは、茹でても揚げても色が消えなくてきれいです。

サラダに入れても黄色っぽいので、葉物野菜の緑とトマトの赤などと彩りがいいです。

 

麻婆大根も、なかなか美味しかったですよ

 

Comments (2)
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キャベツ、レタスの保存

2020-12-12 | 雑記

キャベツは1個丸ごとならまあまあ長く置いても使えますが、

レタスはあまり長持ちしないので、

以前は芯の所に小麦粉を付けたり、楊枝を3本突き刺したりしてましたが、

2個セットで100均に売ってるので、最近はこれを使ってます。

いつ買ったのか忘れてるくらいだいぶ前に買ったレタス。

さすがに芯の部分は茶色になってますが・・・

カットレタスには使えないので、なるべく丸ごと1個買います。

葉の部分は、全く問題なく食べられます。

パリパリ感もあります。

11月末頃に畑で収穫したキャベツ。

まだまだしっかり使えますよ

野菜の成長を左右する「成長点」の働きを止めると、

野菜の成長も止まるので、レタスの成長点がある芯の部分に楊枝などを刺すと

その働きを止めるので、鮮度が保てるようになります。

最近はテレビなどから情報が入るので、ご存じの方は多いと思いますが・・・

改めて納得した所です。

 

 

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ブルーベリー粒ジャムちぎりパン

2020-12-11 | 手作りパン

お花に行く前に少し時間があったので、

材料を計量して冷蔵庫に入れておき、

帰って来て昼ご飯食べてから、とりかかりました。

バターは室温にするので、出しっぱなしで。

必要なものを用意しておくと楽、楽~

 

いつものYouTuberさんの、ちぎりパンシリーズ。

すっかりこれにはまってしまって・・・

これをパンに練りこんで焼くと、程よく溶けるのですって。

ちょっと~、16分割上達したんでなーい?

でもね、これ粒々してるので混ぜ込んでも、均等にならなくてね

ほら!うまく混ぜたつもりでも、粒がないみたいに白くなってるのがあるでしょ

でもこれは仕方ない。

焼く前に強力粉をパラパラと振って。

これくらいの焼き加減でいいと思いますが。

恒例のちぎってみる

そして味見する。

粒は溶けてます。

 

ふわふわで柔らかくて美味しいのですが、

正直、やはり粒ジャムは粒ジャムって感じかな?

生のブルーベリージャムの方がいいに決まってる。

でもこれはこれで、簡単手軽に出来るのでいいと思います。

 

とりあえず、作ってみないとわからないのでね

 

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フラワーアレンジメント

2020-12-11 | お花のこと

バスケットにグリーンを重ねて作る

3段重ねのアレンジメント。

手軽に作れてアレンジの

バリエーションも楽しめます。

今回はバスケット付きです。

 

どこに置いても可愛いツリースタイル。

フォームを3段にして、

ドラセナの葉でカバーして、

それぞれの段にバラを挿していきます。

フォームをカバーしたドラセナは、隠れないようにアレンジします。

ツリーっぽくて可愛いアレンジです。

こんなやり方もあるのだなって、勉強になりました。

 

今はめったに人も来ない玄関(たま~に宅急便の人が重い荷物運ぶくらい

見てはもらえないけど、玄関に飾ってます

 

《サイズ》

高さ・・・35~40㎝

左右幅・・20~25㎝

奥行き・・20~25㎝

 

《花材》

クジャクヒバ、ドラセナ、アイビー、アルストロメリア

ヒペリカム、SPカーネーション、バラ。

 

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ご飯のおかず。

2020-12-10 | ご飯のこと

気に入って良く作る紫キャベツのサラダ。

パン教室で作ったものです。

バーガーサンドの付け合わせに作ったのです。

じゃが芋は関係ないです

塩はキャベツに振る用です。

それから今日見つけた、

料理家コウケンテツさんのYouTubeから。

無限ピリ辛白菜漬け。

確かにいくらでもいけそう、旨し

気になる方は、YouTubeで。

白菜消費にもいいですね、

これで白菜250g。

ご飯が進んじゃいます

これは、COOKPADを参考に。

牛肉とズッキーニのカレー炒め。

じゃが芋もレンチンして入れました。

これは主菜になるおかずですね。

 

ズッキーニ、きゅうりみたい

 

 

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ヨーグルトポムポム

2020-12-09 | 菓子作り

ポムはフランス語で、りんごの意味らしいです。

 

またまたいつも見てるYouTubeからの~レシピ。

卵、砂糖、オイル、ヨーグルトなど混ぜた所に薄力粉を加えます。

カットしてレモン汁と砂糖少しまぶして置いていたりんごも加えます。

混ぜるだけなので、簡単。

焼けました

溶けない粉糖をかけたのですが、まだ熱いうちにかけてしまったので、

きれいになりませんでした(反省点・・・)

すぐ食べてみたくなる

ヨーグルト入りなので甘すぎず、りんごの食感も良くて、

美味しいケーキでした。

この作り方は簡単に、りんごを生地に混ぜて焼きましたが、

見た目を重視したい時は、りんごを薄く切って上にきれいに並べると、

いいそうですよ

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大根収穫1本だけ。

2020-12-09 | 畑仕事

買い物ついでに、気になっていた大根(ミニ大根)を、

抜いてきました。

小さくても、いっちょ前に大根らしいお姿

葉っぱもりっぱ。

栄養があるので食べないとね

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干し大根

2020-12-08 | ご飯のこと

切り干し大根にするわけではありませんが

これもまたYouTubeから

太陽がサンサンと降り注いでいたのでね

半日くらい干します。

そんなに水分は抜けてないです。

 

この大根を使って、豚肉と料理します。

キッチンばさみでカット。

まな板、包丁洗わないで済むのでハサミは便利です。

これはパン教室で購入したもので、分解できるので洗いやすいです。

大根に少し焦げ目をつけるくらい炒めて、ナンプラーで味付けするだけです。

魚醬なので、入れすぎるとしょっぱくなるから味見しながら。

なんと美味しい

軽く干した大根は、少し水分がぬけてシャキシャキで豚バラとベストマッチ

厚揚げとえのきのあんかけは、かぶの葉も入れました。

ご飯代わりの納豆はメカブ入り。

かぶと葉とハムのサラダ。

大根と豚肉のナンプラー炒め、YouTuberの料理家さんが、

だまされたと思って作ってみて!って言ってましたが、

ほんとにその通りでした

あと引く美味しさよ

 

 

 

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晩ご飯

2020-12-07 | ご飯のこと

特別変わった献立ではありません、よく作るおかずです。

小ぶりのアジ干物、長芋と梅干と大葉をまな板の上でひたすらトントン叩いて、混ぜたもの。

きんぴらごぼう。

セロリの葉と、豚肉、椎茸、残っていたオレンジカリフラワーのオイスターソース炒め。

上のきゅうりは古漬け(糠)にしておいたのを塩抜きして、生姜とみょうがと大葉を

混ぜ合わせたもの。味の素を少しかけると、まろやかになります。

ちょっとしょっぱめのおかずになってしまったので、ご飯も少し食べました

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