うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-05-24 | ご飯のこと

今日はラタトゥイユを作りました。

基本のソースが売っていたので。

ズッキーニと茄子と、エリンギやパプリカを入れました。

あとは大好きなアボカド、サーモン、玉ねぎのサラダ。

この組み合わせ大好きで、ゆで卵を入れたりもします。

この頃は、毎日のように玉ねぎとトマトは必ずと言っていい程

食べてます

アスパラの肉巻きは、ちょっとアスパラが細めでした(^_^;)

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンパン

2021-05-23 | 手作りパン

本当はコーン入りの🍞を作るつもりでしたが、

レシピは一斤になっていて、家にある食パン型は1.5斤なので、

材料を計算するのも面倒だしって、ちぎりパン風にしちゃいました😅

バターを練り込んだら、コーンも加えてよく混ぜ込みます。

生地が2倍になるまで一時発酵。

いい具合に膨らみました。

8等分したら、お花みたいになっていいんじゃない😄

仕上げ発酵したので、てり卵して焼成。

こんがりいい色👍

ちよっと写真の向き直してませんが😅

恒例の中見せたい自慢😂

いつものように、フワフワですよ〜👍

 

ただコーンがね、少しだけ硬い部分があって。

水分取って、コーンが凝縮して美味しくなるらしいので、

レシピ通りやりましたが、私としてはペーパーなどで良く水分とって、

生地に練り込めば、硬くないのではないかと考えました。

パンだけに限らず料理もですが、作ってみないと分からない事多いですね☺️

 

でも良く捏ねてグルテン強くしたので、美味しく出来ましたから良しです。

 

何故かパソコンに写真取り込めず、ケータイから書きました😓

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑に寄り道

2021-05-22 | 畑仕事

3日前に行ってきたばかりなので、

今日は畑に行く予定はなかったのですが、

買い物帰りに寄ってきました。

昨日は雨だったので、赤くなりかけてた苺はまだ赤くなってないだろうなって

思っていたのですが、ちゃんと赤くなってて感動!

少しですけど相変わらず

7粒採れましたよ勿論孫行きですが

買ってきた苺と比べたら、

怖いくらい見劣りしますねって当たり前だわね

品種がそもそも違うしね。

 

カブが大きくなってきてたので、収穫してきました。

小松菜も、採れるまでになってました。

カブ、間引きしなかったのか小っちゃな子が・・・

でも葉は食べられるから、いいか。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2021-05-22 | お花のこと

昨日作って来たお花ですが、

芍薬が主役なのにまだ蕾で、先生はすぐ開くわよって言ってたのに、

1日置いてもたいして開かず

あまり見栄え良くないですが、せっかく作ってきたのでしました。

 

~ノーブルピオニー~

 

これが出来上がりですが・・・

したのピンクは、トルコキキョウですよ。

その上!見事に蕾でしょう?

これも完全には開いてないし

これも。

ちょっと手で無理やり開いてもみましたが、ダメでした

完全に開けば大きくて、存在感おおありなのに

残念な事でございます

 

≪サイズ≫

高さ・・・20㎝~25㎝

幅・・・・40㎝

 

≪花材≫

シャクヤク、ミスカンサス、トルコキキョウ、レモンリーフ、リキュウソウ、バラ、

デンファレ、ナデシコ、アスチルベ、カンパニュラ。

 

蕾に付いてる蜜はきれいにふき取ったのですがねぇ

芍薬とか牡丹は、開くと豪華なので好きな花のひとつです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムチーズパン

2021-05-20 | 手作りパン

簡単に作れそうだったので、やってみました。

これも先日作ったアップルリングと同じYouTuberの方のです。

一次発酵終わって8分割にしてからベンチタイム後、

生地を丸く伸ばしてハムを置き、

クルクル巻いて綴じ、

これを半分に折り、

輪の部分をカット。ちょっと偏りが・・・

切った所を開くとこんな風になります。

これを仕上げ発酵後

マヨネーズをかけてチーズものせて焼成します。

パセリをふって出来上がり~

焼きたては何と言っても、チーズがとろけてたまりませ~ン

おいひ~

ハムは薄めがいいかも。

 

バターも牛乳も入ってないけど、ふわふわでパサつきなしです。

 

他の人で、シーチキンとマヨネーズを混ぜてパンにのせ、

チーズをのせてから焼いてるのもありました。

シーチキンは子供たち好きそうですね

次はそれで作ってみるか

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジサイ飾ってみました~

2021-05-20 | 園芸

雨が上がった合間に、満開になったアジサイやっと花瓶に

 

2本だけカットしました。

左が一番大きかったもの。

色の濃さが微妙に違う

大きくて、存在感はんぱない

外で撮った時と比べると薄く映ります

 

2本のうち1本は、お向かいの小さな女の子がいるママにさしあげました

 

アジサイの花って一つ一つよく見ると、可愛いですよね

それがたくさん集まると、凄いインパクト

 

木についたまま枯れてしまうより、こうして花瓶に挿して癒してくれたほうが、

アジサイも喜んでいるのではないかしら。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンピースご飯

2021-05-20 | 朝食

知人からさや付きのグリーンピースを頂いたので、

豆ご飯を作りました。

結構たくさんありました。

トイロさんのレシピを参考にして。

2分ほど下茹でしてから、水・白だし・みりんで煮て、

そまま冷まします。

白米を軽くといで、

この煮汁を大匙4加えてから、分量の水を入れて炊きます。

このグリーンピースは炊きあがったご飯に加えます。

つぶさないように軽く混ぜ、蓋をして10分蒸らしたら出来上がり。

この方法だと、色もきれいだし豆もつぶれなくていいという事です。

お豆が出回ってくると、一度は作りたくなりますね

ちょうど頂いたので、ラッキーでした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジサイその後のその後

2021-05-19 | 園芸

雨に濡れると一層花が開くのかしら?

これは2輪分くらいの大物

何輪か咲いてるブルーのアジサイのすぐ横に、

やはりだいぶ前に適当に植えていたアジサイ。

これは、

どうやらピンクのような気がしてます

こちらは、これ1輪だけしか花つけてません。

 

ブルーの方は、もう少ししたら切って花瓶に挿すつもりです。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2021-05-19 | 畑仕事

雨が降った後とか気になって・・・特に苺がね

 

良かった~!

この前は、もう少しで赤くなるのにっていうのが、赤くなってて(嬉しい

水菜もまた伸びてくれてたので、収穫しました。

全部は採らずに、一株くらいは残してきました。

苺は5粒

まあまあ中くらいの大きさでお店に売ってるレベル

勿論孫達に持って行きましたよ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルリング

2021-05-18 | 手作りパン

りんごを煮てシナモン入れてパンに混ぜる、

一度作ってみたかったパンです。

美味しそうに煮えました。バットに入れて冷ましておきます。

一次発酵終わった所。

いい具合に膨らんでいます

生地をのばしてりんごを満遍なくのせていきます。

下からクルクル巻いて、8等分にします。

ドーナツ型があるはずなのですが、ちょっと見当たらなくて

ケーキ型の真ん中にプリン型を置いてやりました。

ちょっと窮屈そうです

アーモンドスライスを散らすのですが、なかったので、

ローストアーモンドを刻んで散らしました。

冷めたら粉糖と水で作ったアイシングをたらします。

皿が小さかった

りんごがたっぷり

パンもふわふわ

 

アップルが入ったパンは、やっぱ美味しいな~

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする