今日はラタトゥイユを作りました。
基本のソースが売っていたので。
ズッキーニと茄子と、エリンギやパプリカを入れました。
あとは大好きなアボカド、サーモン、玉ねぎのサラダ。
この組み合わせ大好きで、ゆで卵を入れたりもします。
この頃は、毎日のように玉ねぎとトマトは必ずと言っていい程
食べてます
アスパラの肉巻きは、ちょっとアスパラが細めでした(^_^;)
今日はラタトゥイユを作りました。
基本のソースが売っていたので。
ズッキーニと茄子と、エリンギやパプリカを入れました。
あとは大好きなアボカド、サーモン、玉ねぎのサラダ。
この組み合わせ大好きで、ゆで卵を入れたりもします。
この頃は、毎日のように玉ねぎとトマトは必ずと言っていい程
食べてます
アスパラの肉巻きは、ちょっとアスパラが細めでした(^_^;)
本当はコーン入りの🍞を作るつもりでしたが、
レシピは一斤になっていて、家にある食パン型は1.5斤なので、
材料を計算するのも面倒だしって、ちぎりパン風にしちゃいました😅
バターを練り込んだら、コーンも加えてよく混ぜ込みます。
生地が2倍になるまで一時発酵。
いい具合に膨らみました。
8等分したら、お花みたいになっていいんじゃない😄
仕上げ発酵したので、てり卵して焼成。
こんがりいい色👍
ちよっと写真の向き直してませんが😅
恒例の中見せたい自慢😂
いつものように、フワフワですよ〜👍
ただコーンがね、少しだけ硬い部分があって。
水分取って、コーンが凝縮して美味しくなるらしいので、
レシピ通りやりましたが、私としてはペーパーなどで良く水分とって、
生地に練り込めば、硬くないのではないかと考えました。
パンだけに限らず料理もですが、作ってみないと分からない事多いですね☺️
でも良く捏ねてグルテン強くしたので、美味しく出来ましたから良しです。
何故かパソコンに写真取り込めず、ケータイから書きました😓
3日前に行ってきたばかりなので、
今日は畑に行く予定はなかったのですが、
買い物帰りに寄ってきました。
昨日は雨だったので、赤くなりかけてた苺はまだ赤くなってないだろうなって
思っていたのですが、ちゃんと赤くなってて感動!
少しですけど相変わらず
7粒採れましたよ勿論孫行きですが
買ってきた苺と比べたら、
怖いくらい見劣りしますねって当たり前だわね
品種がそもそも違うしね。
カブが大きくなってきてたので、収穫してきました。
小松菜も、採れるまでになってました。
カブ、間引きしなかったのか小っちゃな子が・・・
でも葉は食べられるから、いいか。
昨日作って来たお花ですが、
芍薬が主役なのにまだ蕾で、先生はすぐ開くわよって言ってたのに、
1日置いてもたいして開かず
あまり見栄え良くないですが、せっかく作ってきたのでしました。
~ノーブルピオニー~
これが出来上がりですが・・・
したのピンクは、トルコキキョウですよ。
その上!見事に蕾でしょう?
これも完全には開いてないし
これも。
ちょっと手で無理やり開いてもみましたが、ダメでした
完全に開けば大きくて、存在感おおありなのに
残念な事でございます
≪サイズ≫
高さ・・・20㎝~25㎝
幅・・・・40㎝
≪花材≫
シャクヤク、ミスカンサス、トルコキキョウ、レモンリーフ、リキュウソウ、バラ、
デンファレ、ナデシコ、アスチルベ、カンパニュラ。
蕾に付いてる蜜はきれいにふき取ったのですがねぇ
芍薬とか牡丹は、開くと豪華なので好きな花のひとつです
簡単に作れそうだったので、やってみました。
これも先日作ったアップルリングと同じYouTuberの方のです。
一次発酵終わって8分割にしてからベンチタイム後、
生地を丸く伸ばしてハムを置き、
クルクル巻いて綴じ、
これを半分に折り、
輪の部分をカット。ちょっと偏りが・・・
切った所を開くとこんな風になります。
これを仕上げ発酵後
マヨネーズをかけてチーズものせて焼成します。
パセリをふって出来上がり~
焼きたては何と言っても、チーズがとろけてたまりませ~ン
おいひ~
ハムは薄めがいいかも。
バターも牛乳も入ってないけど、ふわふわでパサつきなしです。
他の人で、シーチキンとマヨネーズを混ぜてパンにのせ、
チーズをのせてから焼いてるのもありました。
シーチキンは子供たち好きそうですね
次はそれで作ってみるか
雨が上がった合間に、満開になったアジサイやっと花瓶に
2本だけカットしました。
左が一番大きかったもの。
色の濃さが微妙に違う
大きくて、存在感はんぱない
外で撮った時と比べると薄く映ります
2本のうち1本は、お向かいの小さな女の子がいるママにさしあげました
アジサイの花って一つ一つよく見ると、可愛いですよね
それがたくさん集まると、凄いインパクト
木についたまま枯れてしまうより、こうして花瓶に挿して癒してくれたほうが、
アジサイも喜んでいるのではないかしら。
知人からさや付きのグリーンピースを頂いたので、
豆ご飯を作りました。
結構たくさんありました。
トイロさんのレシピを参考にして。
2分ほど下茹でしてから、水・白だし・みりんで煮て、
そまま冷まします。
白米を軽くといで、
この煮汁を大匙4加えてから、分量の水を入れて炊きます。
このグリーンピースは炊きあがったご飯に加えます。
つぶさないように軽く混ぜ、蓋をして10分蒸らしたら出来上がり。
この方法だと、色もきれいだし豆もつぶれなくていいという事です。
お豆が出回ってくると、一度は作りたくなりますね
ちょうど頂いたので、ラッキーでした
雨に濡れると一層花が開くのかしら?
これは2輪分くらいの大物
何輪か咲いてるブルーのアジサイのすぐ横に、
やはりだいぶ前に適当に植えていたアジサイ。
これは、
どうやらピンクのような気がしてます
こちらは、これ1輪だけしか花つけてません。
ブルーの方は、もう少ししたら切って花瓶に挿すつもりです。
雨が降った後とか気になって・・・特に苺がね
良かった~!
この前は、もう少しで赤くなるのにっていうのが、赤くなってて(嬉しい)
水菜もまた伸びてくれてたので、収穫しました。
全部は採らずに、一株くらいは残してきました。
苺は5粒
まあまあ中くらいの大きさでお店に売ってるレベル
勿論孫達に持って行きましたよ
りんごを煮てシナモン入れてパンに混ぜる、
一度作ってみたかったパンです。
美味しそうに煮えました。バットに入れて冷ましておきます。
一次発酵終わった所。
いい具合に膨らんでいます
生地をのばしてりんごを満遍なくのせていきます。
下からクルクル巻いて、8等分にします。
ドーナツ型があるはずなのですが、ちょっと見当たらなくて
ケーキ型の真ん中にプリン型を置いてやりました。
ちょっと窮屈そうです
アーモンドスライスを散らすのですが、なかったので、
ローストアーモンドを刻んで散らしました。
冷めたら粉糖と水で作ったアイシングをたらします。
皿が小さかった
りんごがたっぷり
パンもふわふわ
アップルが入ったパンは、やっぱ美味しいな~