うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

チーズケーキアイス

2021-08-23 | 菓子作り

たっきーママさんのレシピです。

 

塩はちみつチーズケーキアイスといいます。

ゼラチンで固めればレアチーズケーキになるのを、

冷凍してアイスにしたものです。

室温に戻したクリームチーズに砂糖とはちみつ、塩を加えて良く混ぜ、

さらに生クリーム、レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜます。

ジップロックなどの袋に入れ、

粗く砕いたビスケットを入れ、手でもみこんでアイスと混ぜ合わせます。

冷凍庫で3時間以上冷やします。

固まるとアイスクリームディッシャーで取れないので、

手でもんで少し柔らかくして取ります。

ここまでやっと丸く出来ました

もう少しきれいにいくはずだったのに

 

ほんとにゼラチンを入れて固めたらクリームチーズケーキです。

濃厚で甘じょっぱくて、美味しい手作りアイスが出来ました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はたこ焼き

2021-08-22 | ランチ

毎日お昼は何にしようか?と、悩むところですが、

娘が、たこ焼きでもする?と言うので、

急いで近くのスーパーに行き、

たこ焼き粉や紅ショウガなど材料を調達に。

でも主役のタコですが、ちょっと高めなので、

代わりに冷凍のシーフードミックスにしました

買い物に行って帰ったら、具の準備をしていてくれて、

魚肉ソーセージや、ブロッコリー、コーンなどを入れたタコなしの焼きです

このたこ焼き器は今日初めて使うので、

要領がわかるまで、最初はあまりきれいに出来ませんでした。

シーフードミックスを入れたタコ(じゃないけど)焼き

紅ショウガと、とっても合って美味しかったです

チーズも入れようって事で、下に入れてひっくり返したら

溶けたチーズが焼けて、これも美味しい

これはちょっと見た目きれではないので、写真載せるか迷いましたが、

やってしまいました

これはホットケーキミックス粉なので、子供向きにチョコを入れてます。

チョコがでて、あまりいい画像ではないですが・・・。

 

結構食べたので、皆お腹いっぱいだねぇ~といいつつ、

満足したようです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑仕事昨日の続き。

2021-08-21 | 畑仕事

昨日の暑さに比べたら今日は薄曇りでしたので、

畑も少しだけ動けました。

暑いことは暑かったですが

 

今日は肥料を入れて畝造りです。

朔ちゃんが張り切ってて、すごい戦力

加凛ちゃんも杏ちゃんも、朔ちゃんの仕事ぶりに圧倒されてます

ほぼ畑のおっちゃん状態

やっぱ今日も暑いなあ ふぅ~疲れたわ~

ひと休み

 

 

畑で疲れて帰ったら、おばちゃん(長女)が、

マンゴープリンを作って待ってました

美味しそう

とっても美味しく頂きました

 

お疲れさまでした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜片付け

2021-08-20 | 畑仕事

秋冬野菜に備えて、夏野菜を片付け土作りをしなければなりません。

 

今日も陽ざしが強く、あえて午後に畑行きましたが、

もう30分が限界です

 

朔ちゃんも畑に行くのが好きですが、

加凛ちゃんも戦力になるので、お願いしました

そのままにしていたスイカのネットとポールを撤去し、

トマトも抜いて、きれいにしました。

ピーマンを片付けてます。

茄子はまだ採れてますよ。

子供用の軍手が2双しかなくて、

杏ちゃん大人のはめようとしてます

 

あまりの暑さで、今日はここまでで終わりにしました。

暑い中での土づくりは危険ですからね

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーヨーグルトケーキ

2021-08-19 | 菓子作り

前にも作った、トイロさんのレシピです。

 

冷凍のブルーベリーは水分が出てしまうので、

フレッシュの方がいいそうなので、

まだ冷凍してないのがあるうちに、作ろうと思って。

ギリシャヨーグルトと砂糖、生クリーム、コーンスターチを混ぜ、

卵を加えて、なめらかになったらレモン汁を入れ器に流しいれます。

水気を拭き取ったブルーベリーを散らします。

170℃で30~40分焼きましたが、

もう少し焦げ目がついた方が良かったです

よく冷やして食べるのがオススメだそうです。

冷めてから、溶けない粉糖を茶こしで振りかけます。

 

今回は失敗でもないけれど、大成功とも言えないかなぁ

カットするとき崩れてしまうので、ケーキのようにきれいな形にはなりません。

スコップケーキのように、銘々がスプーンで掬ってたべるのがベストです。

 

ヘルシーでさっぱりした、チーズケーキのような味で美味しいです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペニーレインのパン

2021-08-18 | 雑記

初めてペニーレインのパンやさんに行ったのは、

那須方面に旅行に行った時の那須店でした。

 

言わずと知れたペニーレインの名は、ビートルズの曲名ですが、

ビートルズ好きのオーナーによって始められたお店です。

 

那須のお店に行った時は感動して、家の方にもあればいいのになぁって思っていました。

しばらくしてイオンモール筑波店のとなりに、

ドッグラン併設&レストランがある、ペニーレインつくば店がある事を知り、

阿見アウトレットに行った際には、良く立ち寄ってパンを買ってました。

DiDiちゃんがいた頃は、ドッグランで遊ばせてあげながらね。

 

ここ数年は行く事もなく、

ペニーレインのパンは忘れかけていたという訳ではありませんが、

たまたま地域新聞を見ていたら、

なんと!我が家から超近い、柏の葉店がオープンしたというではありませんか

 

蔦屋書店を核とした複合商業施設『T-SITE』の中にあります。

 

7月1日オープンしたのですが、今日初めて行って来ました。

看板商品で人気ナンバーワンの、ブルーベリーブレッド。

ブルーベリージャムが巻き込んであります。生地にもブルーベリーが練りこまれています。

あとは、チョコクロワッサンと、これもブルーベリーですがカスタードクリーム入りです。

久しぶりに食べて、懐かしく思いました。

ただ以前より、パンが小さくなったような気がしました。

もう何年も前ですから、原材料も値上がりしてるでしょうから仕方ないですね

 

どんだけブルーベリー好きなんだ!って、思われているでしょうね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知育菓子

2021-08-17 | 孫自慢

ここの所毎日のように雨降りで、孫達もいい加減お家遊びも飽きてくる頃で、

少し陽がさしてきたので、娘が公園に連れて行くつもりでしたが、

いざ出かけようとすると、またポツポツ落ちて来て、

結局公園は諦めたのですが、孫達もぐずり始めて・・・

 

こういう時の為に、とっておきの物が買ってあるのですよ

 

最近のお菓子は私が子供の頃(いつの頃の事だ?っていわれそうですが)に比べたら、

各段に進歩していて、知育菓子なんぞと言うんですねぇ

杏ちゃん用。

小っちゃ!

これは親がほとんど手をかけないと、できません

結構時間がかかったので、暇つぶしになりました

喜んでくれたし、作戦成功

朔ちゃん用。

こちらは私が少し手伝いました。

大人でも中々楽しめました

 

買い物に行っても、子供は車の中で私か娘とまっているだけで、

店の中のは入らない様にしているし、

花火もするつもりなのに、雨ばかりでチャンスがなくて、

せっかく遊びに来てくれているのに、我慢ばかりで不憫に思います。

早く今までの日常に戻ってほしいと切に願うばかりです

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生食パンでサンドイッチ

2021-08-16 | 昼食

昨日、久~しぶりに生食パンを買ったので、

今朝はサンドイッチです。

 

最近色々なパンを作ったりしているので、

市販のパンはしばらく買っていませんでした

でもやっぱりプロのパンは美味しい

 

生食パンを買って最初に作るのは、サンドイッチと決めています。

日にちが経つにつれて、トーストにしたりします。

今日は3枚セットのサンドにしてみました。

卵・生ハム・トマト・野菜・チキン(ささみ)

卵は全部に入ってますね

3枚セットはちょっと食べにくいけど、色々一度に食べられて美味しい

 

娘と二人だけの時は、食べきれないので冷凍してしまいます

孫達がいると、さすがに2斤さばけてしまいました

 

トーストにすると厚さにもよりますが、1枚くらいしか食べませんが、

サンドイッチは、つい食べすぎてしまう事がしばしばです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-08-15 | ご飯のこと

年間契約で月1回、ポークとチキンがきて、ビーフは隔月に来るコースを

取っています。

ポークのセットが、バラしゃぶ用とロース薄切りとモモ薄切りと挽肉ですが、

バラやロースはすぐに使ってしまうのですが、どうしてもモモ薄切りが残ります。

これ

アスパラ巻きとかに使うのですが、

最近は以前テレビで見た事があって、

このビロ~ンとした肉を適当に小さくカットして、

酒と鶏がらスープと生姜と醤油少しで味付けして、片栗粉をまぶし、

薄い肉なので、お箸で小さな塊にしたのを揚げ焼き(油少なくていいので)して

豚肉のから揚げ風にして食べてます(味付けはTVの忘れてしまったので、自己流で)

結構な量になりますが、朔ちゃんもお肉好きなので食べきってしまいます。

この方法が一番好きかな、私は。

残りがちなモモ肉も、消費できるので

これは塩サバとじゃが芋としめじとブロッコリーのカレーマヨ。

じゃが芋はレンジで少し柔らかくして、サバは袋に片栗粉入れてシャカシャカ。

ニンニクをスライスして軽く焼いて取り出し、じゃが芋炒めて塩胡椒。

一旦取り出して、サバを両面焼きしめじも炒め、じゃが芋もどしてカレー粉ふり、

マヨネーズ適当にチュル~ンと入れて、ブロッコリーも彩りに。

ニンニク焼いたのものせて、はい完成です

カレー味にしたら孫達も食べてくれるかと思いまして。

朔ちゃんは食べてくれたけど、杏ちゃんは小食で・・・困ります

 

豆腐を崩して芽カブと和えました。 

上は、この前ブルーベリー狩りに行った時、

農園のオーナーがくれた、はぐら瓜。

糠漬けをあえて古漬けにし塩出ししてから薄く切り、

みょうがと一緒に、味の素を振ります(この漬物美味しい

下は大根細切りとえのきを、だし醤油で炒め煮したもの。

 

朔ちゃんはあまり好き嫌いなく食べてくれるので、

作り甲斐があり、張り切ってしまいます

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクのマリトッツオ

2021-08-14 | 雑記

家から10分位の所にある地域では人気のパンやさんから、

LINEがくるのでたまたま見てたら、

このイチジクのマリトッツオが、今日明日限定で50円引きと言う事でした。

食べてみた~い気持ちが収まらず、

買いに行きました

子供たちはチョコパンマンとカスタードクリームのトーマス。

イチジクたっぷり

ももが入ったのは値引きなしで410円でした

 

どちらもクリームが甘すぎず、

フルーツともマッチしていて美味しかったです

 

ちょっと珍しかったので、買ってみました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする