うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

作り置き

2022-12-09 | ご飯のこと

作ったのは、

*鶏肉団子(トイロさんのレシピ・美味しいので)

*白菜塩漬け

*なめたけ

*わかめ冷凍

です。

鶏ももひき肉、小葱、にんにく・生姜すりおろし、卵、酒、片栗粉

などを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。

スプーンで丸くして湯に入れて、浮き上がってきたら

ステンレスのバットにのせて凍ったら、

ジッパー付きの袋に入れて保存します。

鍋の季節になると重宝します。

甘辛タレで肉団子にしてもいいですね。

白菜500gくらい。

左が瀬戸のほんじお、細かいのが塩分50%offのやさしお。

減塩の白菜漬けにしたかったので、やさしおを買いました。

白菜に塩を入れ、袋をふりふりして塩を行きわたらせます。

昆布の細切りと鷹の爪を入れ、

バットに入れ重石をして冷蔵庫に1~2日入れて、途中上下を返します。

なめたけ。

エノキ1袋(3等分くらいにカット)

みりん、醤油大2,酢大1/2で、煮ます。

今日はピリッとさせたかったので、鷹の爪輪切りを入れました。

 

前にも記事にしてますが、塩蔵ワカメを洗ってカットして、

だいたい1回分づつラップして、冷凍しておきます。

味噌汁にぽん!と入れたり、タコの酢の物作る時も便利です

これは作り置きという程の物ではないですが

10個できましたので、しばらく使えます。

一袋全部使っちゃいました(笑)

 

 

 

 

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豆腐と卵のピザ(粉なし)

2022-12-08 | ランチ

粉入りません  (YouTubeより)

豆腐(150~175g)

卵1個

豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで1分。

豆腐の水気をしっかり切って、

豆腐をよく潰したら、卵1個加えさらによく混ぜる。

サラダチキン(ハムとか何でもいいみたいです)と小葱を入れて、

塩一つまみ位。

フライパンに丸く伸ばして焼きます。

生地がフライパンにくっつかず、動くようになったら、

お皿に取り、フライパンを添えて裏返したら蓋をしてさらに焼きます。

これは20㎝のフライパンですが、22㎝位のほうが良かったです。

トマトソースかケチャップなどを薄くぬり、

チーズたっぷりのせます。

モッツアレラチーズが良いようです(生の水に浸かってるのは

蓋をしてチーズが溶けるのを待ちます。

いい感じに溶けてます

プランターのバジルとっくに薹がたっていますが、

まだ何枚かはきれいなのが採れるので、こんな時重宝します。

オムレツにチーズのせ?

違いますっピザです

初めて作ったので要領がわからず、生地を全部一度に焼きましたが、

2回に分けてもっと薄くした方が、さらにピザっぽいです

簡単なので、次は中身も変えて薄く焼いてみます

 

 

 

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晩ご飯

2022-12-07 | ご飯のこと

ヨーグルトがたくさんあるので、それを使って何かないかとCOOKPADを見ていたら、

キャベツのサラダがありました。

キャベツは水気を良く切って、手でちぎります。

ヨーグルト大3と、マヨネーズ大1と、コンソメ少々、塩胡椒で味付けます。(マヨネーズ大1では足りませでしたので、もっと入れました適当に)

このヨーグルトソースをよく混ぜた所に、水気を切ったキャベツを入れ

和えます。

私は茹でたカリフラワーが残っていたので入れてみました。

小鉢は、サバ缶と玉ねぎを麺つゆとごま油で和え、ゴマをふります。

あとは厚揚げと豚肉の生姜焼き。

惣菜の素を使いました。

玉ねぎとピーマンと、冷凍してあるキノコミックスも入れて。

惣菜の素は味が濃いめなので、なるべく表記してある材料以外も入れてます。

 

キャベツのヨーグルトソース和えは、さっぱりしてて美味しかったですよ。

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ごぼうとベーコンのパリパリ焼き

2022-12-06 | ランチ

料理家の栗原心平さんのレシピです。

たまたまテレビ東京の男子ごはんという番組をやっていて、

駐車中の車の中で見たので、写真を撮っておいて作ってみました。

材料は、ゴボウとベーコンと長ネギです。

全部細長く切ります。

ゴボウはピーラーで切り、ネギとベーコンは包丁で細切り。

天ぷら粉大3と水大1、オリーブオイル大3,塩適量。

焼き目がついたら裏返して焼きます。

タバスコと粉チーズをかけて頂きます。

 

何かね、そんなに味付けしていないのに、タバスコかけて食べたら

美味しいんですよ不思議

ランチというより、おかずかつまみの部類ですね

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晩ご飯

2022-12-05 | ご飯のこと

ブロッコリーは、ほぼ毎日食べていますので、

今は旬でとても安く手に入るので、嬉しいです。

それに比べてカリフラワーは高いイメージがあるので、

あまり買いませんが、今日はとても安かったので、

ブロッコリーと両方買ってしまいました

両方とも新鮮できれいな状態です。

ブロッコリーが108円(税込み)

カリフラワーが210円(税込み)

カリフラは普段398円とかするので、200円なんて

お買い得でした

早速晩ご飯に使いました。

右がカリフラワーで、湯の中に塩と酢を入れて、

少し硬めにゆでて塩胡椒と小麦粉をまぶして、フライパンで焼き

カレー粉とマヨネーズで味付けします。

お刺身はマグロではなく、カツオです(安かったので)

豆苗とトマトのマリネ。

タコの酢の物。

カリフラワー美味しかった~、

カリフラワーとウインナーを、やはりマヨネーズで味付けして、

チーズをのせてオーブントースターで焼くのも美味しいです。

 

ごちそうさまでした

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大根収穫しました。

2022-12-04 | 畑仕事

2本だけですがね

 

下の孫3人連れて様子を見に行ってきました。

大根の葉がワサワサ

アドバイザーさんに見てもらったら、

試しに1本抜いて、先割れしてないか確認してみたらって、

言われたので、2人に抜いてもらいました。

大丈夫でした~

もう1本はどうだ?

よし!これも割れてない!

上出来、上出来

今年は葉にも殆ど虫が付いてなくて、とってもいい大根でした。

加凛ちゃんのお家に1本、ご近所に1本差し上げてしまったので、

肝心の中はどうだったかわからないので娘に聞いてみたら、

中も綺麗で美味しい大根だったよという事でしたので、

ホッとしました

残り4本あるので、割れてないといいのですが・・・

 

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聖護院大根

2022-12-03 | ご飯のこと

先日、畑のアドバイザーさんに大根1本頂きまして、

聖護院大根でしたので、“千枚漬け”をすぐ思い浮かべました。

それほど大きくはありませんでしたが、

スライサーでスライスしてみたら、意外にたくさんになりました。

出来るだけ薄くしたのでね。

昆布と鷹の爪と、柚子も頂いたのがありましたので入れました。

調味料は配合が難しいので、カンタン酢で作りました。

間違いなく美味しく出来ますので、頼り切ってます

実際美味しく漬かりました。

 

葉っぱも新鮮でりっぱでしたので、

ふりかけを作りました(葉っぱは栄養があるのでね)

葉っぱはさっと茹でて、水分を切り細かくカットします。

フライパンにごま油を入れて葉を炒め、

水分が飛んだらじゃこと干しエビも入れ、

良くまぜたら酒・みりん・醤油を加え、

鰹節とゴマも入れます。

味は濃くないので、そまま食べてもご飯にのせても美味しいです。

炊き立てご飯に混ぜて、おにぎりにしたら最高でしょうね

 

1本無駄なく使い切りました

 

 

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フラワーアレンジメント

2022-12-02 | お花のこと

今週のお花は、

 

~ブルーカルム~

ブルーカルムとは、落ち着いたブルーを意味します。

 

ブルーとホワイトを基調としたシックな、

リーススタイルアレンジメント。

 

ボールオーナメントの金具部分を取り外し、その穴に硬めのステムを

差し込みます。

吊り下げる金具外しちゃうんだ~って、ちょっと思いましたけど、

こういう使い方もあるのですねぇ

ヒバで渦を巻くように、グリーンの流れを統一させます。

メインとなるバラを配置します。

他の花材もアップダウンをつけたり、バランス良く配置します。

リーススタイルのアレンジ完成です。

壁掛けには出来ないリースですが、

テーブルなどに置いて楽しめます。

 

《サイズ》

高さ・・・10~15㎝(テーブル面より)

左右幅・・30~35㎝

前後幅・・30~35㎝

 

《花材》

シルバーブルニア、バラ、デンファレ、SPカーネーション、

カスミソウ、エリンジューム、ユーカリ、ヒバ、マツカサ、ボール。

 

 

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