作ったのは、
*鶏肉団子(トイロさんのレシピ・美味しいので)
*白菜塩漬け
*なめたけ
*わかめ冷凍
です。
鶏ももひき肉、小葱、にんにく・生姜すりおろし、卵、酒、片栗粉
などを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。
スプーンで丸くして湯に入れて、浮き上がってきたら
ステンレスのバットにのせて凍ったら、
ジッパー付きの袋に入れて保存します。
鍋の季節になると重宝します。
甘辛タレで肉団子にしてもいいですね。
白菜500gくらい。
左が瀬戸のほんじお、細かいのが塩分50%offのやさしお。
減塩の白菜漬けにしたかったので、やさしおを買いました。
白菜に塩を入れ、袋をふりふりして塩を行きわたらせます。
昆布の細切りと鷹の爪を入れ、
バットに入れ重石をして冷蔵庫に1~2日入れて、途中上下を返します。
なめたけ。
エノキ1袋(3等分くらいにカット)
みりん、醤油大2,酢大1/2で、煮ます。
今日はピリッとさせたかったので、鷹の爪輪切りを入れました。
前にも記事にしてますが、塩蔵ワカメを洗ってカットして、
だいたい1回分づつラップして、冷凍しておきます。
味噌汁にぽん!と入れたり、タコの酢の物作る時も便利です
これは作り置きという程の物ではないですが
10個できましたので、しばらく使えます。
一袋全部使っちゃいました(笑)