うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

みりん極食パン

2022-12-19 | 手作りパン

砂糖は使ってないパンです。

甘みは“みりん”のみです。

みりんは、アルコールをとばすために煮切りします。

強力粉とイースト、塩を混ぜます。

37℃~40℃位に温めた水を入れて捏ねます。

少し混ざったら、みりんを加えます。

真ん中の白いのは塩で、すでに入れてあります(入れる前の画像です)

みりんを入れて生地がまとまってきたら、バターをいれてさらに捏ねます。

一次発酵が終わった生地です。

優しく伸ばして三つ折りにし、10分ベンチタイム。

成型して型に入れましたが、左上のガス潰しておけば良かった

二次発酵が終わりました。

ガス、残ってます

焼き上がりました

いつも言ってるので、もう聞き飽きたって言われそうですが、

思ってた以上に、ふわふわでした~

美味しい食パンですよ~~

みりんの香りは殆どしませんが、何となくコクがある気がしました。

気のせいかもしれませんが

 

みりんも糖分はありますが、砂糖よりはいいかな?

 

 

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手作りドーナッツ

2022-12-18 | 菓子作り

Kenさんのブログで教えて頂いた、

“はじめての子どもパン教室”という本を、

昨日行ったマルシェのついでに、ショッピングセンターの中にある

本屋さんでゲットしました。

ただどこを探せばいいのか・・・

子どもの本があるエリアなのか?パンのエリアなのか?

店員さんに聞いた方が早いので案内してもらいました。

子どものエリアでした。

1冊だけあると言う事で、売れてなければあると思うのですがと店員さん。

一緒に探してくれたのですがすぐに見つからず、

でもやっと見つけてくれました。

残り1冊、ギリギリでした~

午前中畑に行く車の中で加凛ちゃんに本を見せて、

どんなパン作りたい?って聞いたら、

ドーナツかなぁって言われたので、一緒に作りました。

粉類に牛乳と水を入れ練ってます。

4分割した生地を丸めてます。

ベンチタイム後成型します。

ドーナツの穴はペットボトルの蓋を使います。

仕上げ発酵後、油で揚げます。

低温でじっくり揚げます。

揚げると膨らむので穴は小さくなりますから、キャップでは小さいかもしれません。

中まで火が通っているか知りたかったので、ひとつ割ってみました。

大丈夫でした

冷めてからデコレーションします。

味見した半分には、アイシングをして、残りはチョコをぬります。

くり抜いた真ん中は、きな粉と砂糖をまぜたのをまぶします。

トッピングはスターシュガーと、カラフルなつぶつぶです。

 

レベル1ではなくて、いきなりレベル3だったので出来るかなぁって、

心配でしたが、3年生ともなると私が言ってる事はだいたい解かるので、

こちらとしてもやりやすかったです。

加凛ちゃんも楽しそうにしていたので、良かったです

 

また作りたいパンがあれば、一緒に作ろうと思います。

 

Kenさん、いい本を教えて頂きありがとうございました(*^^)v

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マルシェ・ド・ノエル

2022-12-17 | 雑記

我が家から数分の所にあるショッピングセンターの、

駅前都市広場で11時から開催されるマルシェに行って来ました。

この前カフェで開催したマルシェに出店していた方が、

また17日に出ますので、よかったら来てみて下さいと言われていたので。

雨が降りそうで降らない薄曇りの天気でしたが、人は出てました。

風が吹いて荷物が丸見えになってしまい、タイミングが悪かったですね

左の額は、プリントのペーパーの上にレースのツリーをのせています。

トレーはデコパージュされたもの。

袋のはアロマストーンです。

アロマを垂らして香りがなくなったら、また垂らせば何度でも使えます。

マスクの紐に付けるチャーム。

ひとつ100円が、3個で200円

 

一回り見て歩いたら、お昼近くなってましたので外食してしまいました

ホタテと炙りたらこ生海苔のアーリオオーリオ(長いネーミング

パスタのお店でLINEの友達登録してるので、

食事すれば、アイスが無料で頂けました

それとは別にドリンク1杯サービス券もあったので、

お得にゲット

 

マルシェは新しい発見があったりして、楽しいです

 

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フラワーアレンジメント

2022-12-16 | お花のこと

Xmasも近いので、今日はミニツリーでした。

 

今日はアクアフォームにただ挿していけばいいのかって、

高をくくっていたら、とんでもない事

ヒバとかヒムロスギの葉を全部取ってしまって、

取った葉を金コードで縛りつけていくのですよ~

この手で持ってるのを、逆さまにしてフォームに挿すわけです。

そうすると、葉が下を向いてツリーのようになるわけです。

こんな感じに。

結構時間かかりました

あとはお花をまた金コードで縛りつけたり、下の方はフォームに挿せるのでいいのですが。

この木製の花器付きです。

可愛い感じにできたので、満足でした

てっぺんに★をつけるともっといいかも。

 

《サイズ》

高さ・・・30~35㎝

左右幅・・20~30㎝

前後幅・・20~25㎝

 

《花材》

バラ、SPカーネーション、スターチス、バーゼリア、

ユーカリ、ヒムロスギ、コットン、コチア、ヒバ。

 

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柚子そば他

2022-12-14 | パン教室

今日はパンではなくて、

Xmasフェスティバルのホームクッキングです。

 

*柚子そば

*天むす

*擬製豆腐

 

袋の中に、そば粉・中力粉・水・柚子の皮すりおろしを入れて、

良く練ってひとまとめにします。

パスタマシンで伸ばしていきます。

左のダイヤルが1~4まであるので、

まずは4のメモリにして3回伸ばし、

次にダイヤルを3にして伸ばし、あとは2⇒1と伸ばしていき、

最後に穴が空いているところに移動して、麺にします。

 

天むすは、むきエビを片栗粉と塩でもみ、水洗いして水気をとり、

そばつゆにつけておきます。

そばつゆに浸けておいたエビを、天ぷらのころもをつけて、

揚げます。

油を切ったえび天を丸くしたご飯のうえにのせて、のりを巻きます。

ご飯は普通の白ご飯と、黒粒胡椒を混ぜたご飯と2種類です。

左の2個にはエビの上に柚子胡椒をのせます。

右は柚子の皮をのせてます。

擬製豆腐は、

鶏むねひき肉を炒め、人参と椎茸も入れて、

よく水気を切った豆腐もちぎって加えます。

砂糖・薄口醤油を加えたら、

卵を少しづつ加えて半熟状態にします。

最後に三つ葉も入れます。

クッキングシートをしいた型に流し入れ、銀杏を並べたら残りの具も入れて

平にし210℃で20分焼きます。

焼き上がりです。

 

おそばはこんな感じです。

この講義は午後からでしたので、

晩ご飯は、おそばになります。

きんぴらごぼうだけ作りました

 

おそばも天むすも擬製豆腐も美味しかったです

 

えび天は、そばつゆで下味を付けるので、味が付いて美味しいです。

 

 

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晩ご飯

2022-12-14 | ご飯のこと

白菜がある時に作ってみたかったパリパリ白菜。

白菜は250g位。

千切りして塩ふって15分位置きます。

水気をしっかり切って、ボウルにオリーブオイルと柚子胡椒を入れて混ぜ、

白菜を入れ良く混ぜます。

フライパンに餃子の皮を交互に重なるように置き、

マヨネーズを適当にのせ、

白菜をのせてチーズも50gのせて、蓋をして5分蒸します。

フライパンをゆすり、するすると動くようであれば、

アルミホイルに置き、グリルにのせてチーズが溶けるまで焼きます。

美味しそうに焼けました。

たまたま今日はシューマイも蒸したので、

餃子の皮も炭水化物ですし、ご飯はなしにしました。

このシューマイは先月娘が大阪に旅行した時、土産で買ってきたもので、

肉まんが美味しい有名な店のでして、肉まんはとっくに食べたのですが、

シューマイは冷凍してました。

大きくて食べ応え半端ないです

サラダはSCのフードメゾンで買いました。

ローストビーフとほうれん草のサラダです。

生のほうれん草で、ローストビーフととても合って美味しかったです。

 

パリパリ白菜も、餃子の皮がパリパリで白菜もシャキシャキして、

チーズがこれまたいい仕事してくれて、美味しかったです(YouTubeよりです)もう少し柚子胡椒は効かせてもよかったかな

 

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走行距離4000キロ達成

2022-12-13 | 雑記

今日も用事で近場をウロウロしていたのですが、

家を出てまもなく、ピコン!て車が合図してくれたので、

チラッと見たら、

おぅ~!あと1キロで4000だ!(小さな喜び

出来れば走行中じゃない方が写真とれるのになぁって思ってて、

最後に立ち寄ったお店では、まだあと1キロまで達してない。

でも多分あと500mくらいでは?と予想してました。

そのお店からは家までは近いのですが、4001にはならないで欲しい・・・

なんて考えていました。

お店を出てからほんの数秒で4000に達成!

よし!家に着くまでは楽勝だ!

って、撮った写真です

 

3000キロはいつだったか調べてみたら、8月19日でした

4ヵ月弱で、1000キロしか走ってないと言う事ですね

ま、全く遠出してませんから、こんなもんでしょ

 

たいした事ではありませんが、

何かこの走行距離って、ピタリとした数字になると嬉しいもんです。

 

小さな感動

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くるみパン

2022-12-12 | 手作りパン

 

久しぶりにパン焼きました。

生地にもたっぷりくるみを入れたパンです。

実際のレシピは、プレーンとクリームチーズ入りと、

あんこでしたが、私はクリチーとプレーンにしました。

キリのクリームチーズに砂糖を入れて良くまぜておき、

生地で包みます。

プレーンは丸めなおしするだけ。

包んでから少し平にして、5ヵ所切り込みいれて側面も切ります。

真ん中にもチョンと切り込み入れたら、

くるみをのせます。

焼くとくるみが落ちたりするので、切り込みの中に押し込む感じで。

仕上げ発酵後、照り卵をして焼成します。

焼けました〜👍

夕飯前でしたが、アツアツを試食してみたら、

美味しくて1個食べてしまいました💦😅

 

パンやさんで売ってるくるみパンも、こんな形してますよね、

なんでだろ❓🤔

くるみとクリチーって、合う〜〜😆

 

 

Comments (2)
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白菜漬けと煮豚

2022-12-11 | ご飯のこと

先日作った白菜漬け、いい塩梅に漬かりました

ご飯のお供に最高でした

あと引く美味しさ

 

そして今日は煮豚を作りました。

煮豚の素を使ったので、味は間違いないです

煮汁を煮詰めて片栗粉でトロミをつけて、かけました。

ちょっと時間はかかりますが、柔らかくて美味しく出来ました。

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上海、大連、北京の位置関係

2022-12-10 | 雑記

大連にいる三女が今朝、今すごい雪降ってるって、

動画を送ってきたので(たった9秒

(11月30日も動画きて、記事にしましたが)

冬は寒いらしいですね

以前住んでいた上海とは、どんな位置関係かネットで調べてみました。

スクショなので、ちょっと見づらいかもしれません。

こうして見ると、やはり大連は上海よりかなり北ですね。

日本の仙台市と緯度がほぼ同じそうなので寒い訳です。

北京は大連とあまり変わらない感じです。

 

改めて地図で見ると位置関係が分かって面白いです

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