砂糖は使ってないパンです。
甘みは“みりん”のみです。
みりんは、アルコールをとばすために煮切りします。
強力粉とイースト、塩を混ぜます。
37℃~40℃位に温めた水を入れて捏ねます。
少し混ざったら、みりんを加えます。
真ん中の白いのは塩で、すでに入れてあります(入れる前の画像です)
みりんを入れて生地がまとまってきたら、バターをいれてさらに捏ねます。
一次発酵が終わった生地です。
優しく伸ばして三つ折りにし、10分ベンチタイム。
成型して型に入れましたが、左上のガス潰しておけば良かった
二次発酵が終わりました。
ガス、残ってます
焼き上がりました
いつも言ってるので、もう聞き飽きたって言われそうですが、
思ってた以上に、ふわふわでした~
美味しい食パンですよ~~
みりんの香りは殆どしませんが、何となくコクがある気がしました。
気のせいかもしれませんが
みりんも糖分はありますが、砂糖よりはいいかな?