東京北区滝野川、「やきとん高木」 に友人たちと行ってきました。
やきとん(モツ焼き)がメインの大衆酒場です。
わたしは、自分では東京下町の居酒屋は結構知っている方だと思っていましたが、ここは知りませんでした。 初めての訪問です。
上の写真はこの店の看板メニュー 「煮込み」。
肉がやわらかくて、とても美味しい煮込みでした。
やきとんのほか、生かぶみそ、豆もやし、枝豆、そら豆、冷やしトマトなど野菜類も多く、白菜キムチ、冷奴などの居酒屋定番メニューも揃っています。
もう一つの看板メニュー「焼酎の牛乳割り」。
牛乳に25度の焼酎と空コップが出てきて(写真上)、
自分で割って飲みます(写真下)。
焼酎がマイルドになって胃にはやさしそうですが、飲み口がいいのでグイグイやっていると飲みすぎてしまいそう。
創業は大正十一年とのことで、もう九十年近くになります。
長年庶民の心をとらえてきた居心地の良い店・・・また寄ろうと思います。