興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

夏、トマト

2011-07-17 | 美酒・美味探訪

 ♪ 梅干しザルに
  トマトを 入れて
  写真を 撮れば
  暑いよ おでこ
  ラララッタン ラッタン タン 

近くの農産物直売所で、完熟トマトを仕入れてきました。
ジュース用なので、 「ひび割れ有り」 の ‘不揃いなトマトたち’ です。

値段はB級品でも味はA級品。 トマトもヒトも、見た目より中身ですね。

 








水を加えず、たっぷりのタマネギ、少々のベイリーフとともに30分ほど煮込み、冷まして、漉して出来上がり。
冷蔵庫で冷やして、いただきます。

塩味を薄く効かせてあり、ジュースというより ‘冷製オニオントマトスープ’ といったほうがよさそう。
血をサラサラにし、デトックスにも効果絶大です。