興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

もつ煮込みと糖質制限ダイエット

2015-11-13 | ダイエット

大衆酒場の定番メニュー、 「もつ煮込み」 は、糖質制限ダイエットになるそうだ。
ネットか本か、どこかで読んだことがある。

それは、たしかにそうかもしれない。

もつ(牛か豚の内臓肉)のほかは、一般的には野菜が多く入っている。
大根、人参、牛蒡などをこまかく刻んだものに、豆腐やコンニャクが入り、たっぷりの刻みネギを上に載せる。
糖質、でんぷん質はほとんどない。

しかも、もつがよく煮込まれていて、余分な脂質が抜けているので、まさにダイエット向きである。

これに刺身でも少しとって、酒も1~2本に抑えれば、 「飲んで太る」 ことはない。
それを、もつ煮込みのほかに、タンだ、ハツだ、レバだ、何だかんだと ‘やきとん’ をしこたま食うから太るのである(自戒)


上の写真は、池袋西口 「やきとん 三福」 のもつ煮込み。

塩味ベースの薄味で、もつの旨味が味わえる。

写真ではよく分らないが、中に大きめの豆腐が入っていて、小どんぶりと言っていいような大きめの鉢で供される。
(右の徳利は二合徳利。おチョコもやけに大きい)

これで450円。

 

 

 



この三福は、大衆酒場というには値段がやや高めであるが、やきとんの切り身も大きく、損した気にはならない。
店員のお兄さんたちもイキイキしていて感じがよく、いつもお客でいっぱいなのがうなずける。

ただ、これまで2~3回行ったのだが、もつ煮込みのもつの量がその都度微妙に違い、薄味でなく濃いめの味になっていたこともある。

でも、居酒屋ではこの辺のバラつきは御愛嬌である。 また覘いてみよう。 食べ過ぎないように・・・。