大衆酒場の定番メニュー、 「もつ煮込み」 は、糖質制限ダイエットになるそうだ。
ネットか本か、どこかで読んだことがある。
それは、たしかにそうかもしれない。
もつ(牛か豚の内臓肉)のほかは、一般的には野菜が多く入っている。
大根、人参、牛蒡などをこまかく刻んだものに、豆腐やコンニャクが入り、たっぷりの刻みネギを上に載せる。
糖質、でんぷん質はほとんどない。
しかも、もつがよく煮込まれていて、余分な脂質が抜けているので、まさにダイエット向きである。
これに刺身でも少しとって、酒も1~2本に抑えれば、 「飲んで太る」 ことはない。
それを、もつ煮込みのほかに、タンだ、ハツだ、レバだ、何だかんだと ‘やきとん’ をしこたま食うから太るのである。(自戒)
上の写真は、池袋西口 「やきとん 三福」 のもつ煮込み。
塩味ベースの薄味で、もつの旨味が味わえる。
写真ではよく分らないが、中に大きめの豆腐が入っていて、小どんぶりと言っていいような大きめの鉢で供される。
(右の徳利は二合徳利。おチョコもやけに大きい)
これで450円。
この三福は、大衆酒場というには値段がやや高めであるが、やきとんの切り身も大きく、損した気にはならない。
店員のお兄さんたちもイキイキしていて感じがよく、いつもお客でいっぱいなのがうなずける。
ただ、これまで2~3回行ったのだが、もつ煮込みのもつの量がその都度微妙に違い、薄味でなく濃いめの味になっていたこともある。
でも、居酒屋ではこの辺のバラつきは御愛嬌である。 また覘いてみよう。 食べ過ぎないように・・・。