先日、わが家の菜園のサトイモ(セレベスまたは赤目芋)を収穫してきました。
(二株あったうち、一株はすでに先月収穫済み*)
芋を傷つけないように、大きめに周囲から掘り進めます。
最後はシャベルを下に差し込んで、テコの力でグイと持ち上げました。
収穫時期を遅くしたからか、一株めより親株が大きく、子芋、孫芋もたくさんついています。
菜園では、ほかの野菜もそれなりに育っています。
これはキャベツ。
ハクサイ。
今年は少し出来が悪いようです。
ダイコン。
ブロッコリー。
家に持って帰ってきたサトイモです。
洗わないで、ネットに入れ地中に埋めておくと長持ちすると聞いたので、そのようにすることにしました。
親株からさっそく煮物に。
醤油と砂糖と昆布出汁の、薄味でシンプルな味つけ。
ホクホクした食感にほんのりした甘みがありました。
*http://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/16ae2cd9d9c4cfbceac8ffdf90360554