興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

菜園からサトイモを収穫 2

2017-11-10 | 菜園の四季

先日、わが家の菜園のサトイモ(セレベスまたは赤目芋)を収穫してきました。
(二株あったうち、一株はすでに先月収穫済み

 

 

   

芋を傷つけないように、大きめに周囲から掘り進めます。

 

 


   

最後はシャベルを下に差し込んで、テコの力でグイと持ち上げました。

収穫時期を遅くしたからか、一株めより親株が大きく、子芋、孫芋もたくさんついています。

 

 

 


   

菜園では、ほかの野菜もそれなりに育っています。
これはキャベツ。

 

 


   

ハクサイ。

今年は少し出来が悪いようです。

 

 

 

   

ダイコン。

 

 


   

ブロッコリー。

 

 



   

家に持って帰ってきたサトイモです。
洗わないで、ネットに入れ地中に埋めておくと長持ちすると聞いたので、そのようにすることにしました。

 

 


   

親株からさっそく煮物に。

醤油と砂糖と昆布出汁の、薄味でシンプルな味つけ。
ホクホクした食感にほんのりした甘みがありました。

http://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/16ae2cd9d9c4cfbceac8ffdf90360554