わが家の菜園は今、春夏野菜育成への仕込み中。
雑草を防ぎ地中を温めるためのビニール(マルチ)を地面にかぶせたり、防虫ネットを張ったり・・。
わたしはきのう、マルチや防虫ネットを張りやすくするために、畝の周囲に溝を掘ってきました。
上の写真はキャベツ。ここに、これまで張っていた不織布の保温ネット(トンネル)に替え、こんどは防虫ネットをかぶせる。
キャベツは中心部がもう巻き始めています。
ここはスナップエンドウ、ソラマメ、グリーンピースなどの畝。
スナップエンドウ。実が生り始めたところ。
茹でてサラダなどに。
ソラマメも生長中。
皮ごと直火で焼いて、中の豆を熱々のうちに食べるのもいい。
グリーンピース。
グリーンピースの炊き込みご飯も美味しい。
これはジャガイモ。葉が日に日に大きくなっています。
写真右上の白いものはモンシロチョウ。モンシロチョウの季節もやってきました。
太陽と水と大地の恵みを最大限いただくには、それなりの準備と手間が要るのですね。