興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

菜園の春作業

2021-04-13 | 菜園の四季

わが家の菜園は今、春夏野菜育成への仕込み中。

雑草を防ぎ地中を温めるためのビニール(マルチ)を地面にかぶせたり、防虫ネットを張ったり・・。
わたしはきのう、マルチや防虫ネットを張りやすくするために、畝の周囲に溝を掘ってきました。

上の写真はキャベツ。ここに、これまで張っていた不織布の保温ネット(トンネル)に替え、こんどは防虫ネットをかぶせる。

 

 


  

キャベツは中心部がもう巻き始めています。

 

 

 



ここはスナップエンドウ、ソラマメ、グリーンピースなどの畝。

 

 

 

   

スナップエンドウ。実が生り始めたところ。

茹でてサラダなどに。

 

 

   

ソラマメも生長中。

皮ごと直火で焼いて、中の豆を熱々のうちに食べるのもいい。

 

 

   

グリーンピース。

グリーンピースの炊き込みご飯も美味しい。

 

 

これはジャガイモ。葉が日に日に大きくなっています。

写真右上の白いものはモンシロチョウ。モンシロチョウの季節もやってきました。

太陽と水と大地の恵みを最大限いただくには、それなりの準備と手間が要るのですね。