興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

菜園、お試し収獲

2021-04-27 | 菜園の四季

きのう菜園から、今年初めて野菜を収穫してきた。

写真左下から時計回りに、ニンジン、スナップエンドウ、グリンピース、キャベツ、タマネギ。

キャベツとタマネギを除いて、どれも成長(生長)過程初期の野菜である。

キャベツは「このみ姫」という小玉の極早生種。
タマネギも極早生種で、ミニサイズなのは、冬場の乾燥で小さいまま成熟した。

ニンジンは畝で植わっている間隔を広げるために、間引きしたもの。
スナップエンドウとグリンピースは、生り始めの大きめのものを摘んできた。

キャベツは刻んで、ほかは茹でていただく。どれも軟らかくて甘くて、香りがよかった。

 

 

 

 

さっそくグリンピースを炊き込みご飯に。

バターと昆布と日本酒で味をととのえ、薄い塩味で炊き上げる。
熱いところをハフハフとかっ込みたいところだが、急いで食べてしまうのがもったいないので、一箸一箸ゆっくり味わって食べた。

幸せは食にあり!

今年もフレッシュ野菜生活が始まった。