興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

菜園も年越し

2021-12-24 | 菜園の四季

今朝、菜園のエンドウマメの畝に、防寒用の不織布を掛けに行ってきました。

このエンドウマメは、今30センチほどの大きさになりましたが、すでに直接ワラをかぶせ、風よけのため周囲を不織布で囲っています。

きょうの不織布掛けで、二重の不織布囲いをしたことになります。(写真)

エンドウマメは冬の寒さのなか花芽をつけ、来年の初夏に実を付ける2年越しの野菜なのですね。


 

 

  

これはニンニクの畝。これも年を越して、来年収穫する野菜です。

 

 

  

これはタマネギ。これも同じく冬を越させて、来年初夏に収穫します。

ニンニクもタマネギも去年は不作でしたが、今年は順調に育っています。


そのほかわが家の菜園では今、来年のための土づくりをしています。
収穫の終わった畝を耕したり、収穫時に出た野菜くずを穴を掘って埋めたり・・・。

菜園は、年越し作業の真っ最中です。

もっとも、わたしは菜園管理者の家内の指示に従って、ちょこちょこウロウロ形ばかり手伝っているだけですが・・・。(食べるときは一丁前)

 

 

 

   

このところぐっと寒くなって、今朝、陽が当たる前の畑には霜が降りていました。

予報によると、明日から明後日にかけて本格的な寒波がやってきます。霜柱はさらに大きく育つことでしょう。