レンコン(蓮根)を知人からいただいた。
上の写真は家内が作った「すり下ろしレンコンの磯辺揚げ」。
むかしからわたしは、この一品が呑兵衛にとっての最高のつまみの上位にくると思っている。
もちもち感にレンコンの甘み、芝海老の香ばしさ、一口でつまむ ‘つまみ’ としての適度なボリューム感・・空腹を徐々に満たしつつゆっくり酒を楽しみたい日本酒党の、これは理想のつまみである。
作り方は、すり下ろしたレンコンに乾燥芝海老を入れ、塩と醤油で味を調える。
小麦粉と片栗粉少々を加え、小さめの団子にし、海苔片を巻いて揚げる。
揚げたてのアツアツが、実に美味しい。
写真の右上にあるのは、サツマイモのから揚げと柿のから揚げ。レンコン磯辺揚げといっしょに揚げたもの。
サツマイモも柿も、揚げるとグッと甘みが出る。
これは別の日のレンコンメニュー、レンコンのきんぴら。
レンコンはなんといっても ‘シャキシャキ感’ が真骨頂。それを楽しめる一品である。
煮てよし、てんぷらにしてよし、揚げてもよし、茹でてサラダにしてもよし、レンコンの幸せメニューはしばらく続く。