興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

ずんだ餅

2022-12-30 | 美酒・美味探訪

きのうの昼は「ずんだ餅」。

ずんだ餅とは、枝豆を茹でてすりつぶし、砂糖・塩・酒で味を調え、餅にからめたもの。


辞書には「じんだ餅」と出ているが(デジタル大辞泉)、新潟育ちで、山形県出の母に小さいころ何度も作ってもらったわたしには、これはだれが何と言おうが「ずんだ餅」。

ずんだ餅は東北地方でよく作られ、一般的にずんだ餅と呼ばれているようだ。

上の写真の枝豆は、9月に菜園でできたものを、茹でて冷凍保存しておいた。
餅はお正月用に、先日餅つき機でついたもの。

 

 

 

   

きのうわが家の庭に咲いたピンクの薔薇。

十年以上も前に、近所の家からもらったのを、挿し木したもので、薔薇の名前は分からない。

寒さのことのほか厳しいこの時季に、縮こまりもせず、ひねくれもせず、柔らかく優しい色の花を咲かせた。
エライ、エライ!

一輪挿しに活け、書斎で愛でている。


これが今年最後の記事となります。
この一年もたくさんの方においでいただき、ありがとうございました。

皆さまにとって、来年もよいお年でありますようお祈り申し上げます。