ハムとキュウリのサンドイッチ、それに「刻み茹で玉子のハチミツ・マヨネーズ和え」をはさんだサンドイッチ。
先日のわが家の朝食です。
ハム・キュウリサンドにも刻み茹で玉子サンドにも、柔らかいパンにぬった辛子バターがピリッと効いています。
食べ物にも人生にも、僅かなスパイスは必須です。味わいを深めてくれる。
パンやハムやキュウリ。それに玉子。さまざまな旨みと食感をていねいに味わいながら、ゆっくりほおばる。
これにまさる幸せは、そうそうあるものではない。(ということにしておこう)
コーヒーはわたしが挽いて、淹れます。(ハムとパン、サンドイッチは ‘山の神’ の手作り)
サンドイッチにはワインかビールも合う。こんど休日にはそれで行こう!
今日の記事は、「わが家自慢」の ‘食レポ’ になってしまいました。失礼しました。