わが家の菜園に、今年も行灯(あんどん)群が登場。
植えたばかりの苗を、根がしっかりつくまで、強い風と寒さから守る。
肥料の袋で作った手製の行灯の中には、トマトやナス、キュウリなどの苗が入っている。
(手前の畝はタマネギ)
トマト。
ピーマン。(トウガラシか)
キュウリ。
ナス。
♪ そっとのぞいて 見てごらん
みんなで ぬくぬく しているよ
二三日前には寒くて風の強い日が続いた。肥料の袋で作った行灯は、その役目を果たしてくれた。
でも、もうそろそろ取り外してもいいころである。
これは昨年から育てていたグリンピース。(うすいエンドウ)
実が鈴なりだ。
収穫して家に持ってきたところ。
キャベツとイチゴも穫ってきた。
イチゴは大きくなる前に、虫か小動物かに食べられたようで、ほとんど残っていなかった。
犯人は不明。味の濃いイチゴだったのに、残念。
グリンピースご飯も ‘豆だくさん’ になった。
グリンピースは大きくなると、甘みが増す。
昆布を入れて炊いたご飯は出汁が効いて、わずかな塩味にほのかなバターの香りがする。
最高に美味しいグリンピースご飯になった。
きょうはニンニクの一部を収穫。近づくとプンとニンニクの匂いがする。
(手前は「ホワイト6片」、奥は「くまモンニンニク」)
春から夏へ、菜園は本格的な収穫の季節を迎えた。