
“ジンジャラー余白” が今回目をつけたのは、「生姜搾り」 です。
高知県産の生姜搾り汁に、レモン果汁と鹿児島産の粗糖を加えているようです。
ホットでもロックでも美味しく飲めるとのことですが、そのまま生(き)で飲むのがとても美味しい。 甘みと辛みのバランスがよくとれています。
焼酎のお湯割りにも合います。
ただ、香りづけ程度に数滴たらす程度がいいようです。 入れすぎると焼酎(乙類)の味が隠れてしまいます。
上の写真の撮影にあたっては、焼酎のビンが生姜搾りのビンの前に出たがってウルサイので、こう言って叱りました。
「主役より目立っちゃ、ダメでしょうッ!」
http://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/fceb08f9143f422f320778a6eaaea428
ロックの香りづけの数滴もいいですが、お湯割りに滴らして、よりHOTで飲むのがよさそう。
胃腸も冷やさないし・・・。