今日の1枚。
愛猫・まいが、うめ(三毛)に甘えているところ。
夜になると、まだまだ寒くて、電気敷き毛布を敷いた
ソファーの上から離れられません。
妹のまいは、うめ姉ちゃんのことが、好き好き好き。
さ~て、土曜の夜は、家族団らん、鍋でも囲んで
ほっこりあったまって、「お腹いっぱ~い、幸せ~」ってことで。
そろそろ春の足音が聞こえてきそうで
あったかいお鍋とも、名残り惜しい季節です。
今冬、我が家はよく「鍋」をしました。
ポン酢と、ごまだれで食べることが多いです。
移り気なので、ポン酢もごまだれも、よく変わります。
けれど、市販の「つゆ」を買って来て
いろいろなお鍋を楽しんだりもしました。
「寄せ鍋つゆ」です。
ストレートタイプ。
1袋が3~4人前。
4人で、2袋入れて、水分が蒸発したら、また1袋入れる。
うちは、いかに大量に、食べるかわかるでしょ?
昆布、鰹、帆立、鶏の合わせだし。
ストレートのだしが美味しい、逸品。
「ちゃんこ鍋」です。
鍋の横綱かな?
鶏がらのコク、味噌仕立てのちゃんこが旨みを出す。
こちらもストレートで、1袋が3~4人前。
「カレー鍋」です。
流行っていますね。
ピリ辛のカレー味、最高ですね。
残りのだしに、うどんを入れて、最後は「カレーうどん」で締めましょう。
「かきの土手鍋」です。
小さいけれど、1袋が4人前。
広島の郷土料理です。
この調理みその味、最高に美味しい。
かきの季節もまもなく終わる。
「かにすきつゆ」です。
カニで食べてよし、カニがなくても、カニ風味で更によし。
ずわいがにの香りが広がる。
日高産昆布に白しょうゆ。
もう一度、かにを買って、食べてみたい。
「ゆず鍋」です。
これを置いているところは、意外と少ない。
風味の良いゆずの香りと、ピリッと辛いのが何とも言えない。
ストレートタイプで、1袋3~4人前。
「キムチ鍋」です。
若い人の間で、流行っていますね。
ピリ辛ではなく、激辛。
大きな鍋に、3袋も入れて
「ハーハー、フーフー、辛い辛い」と、言いながら食べる。
さ~て、お鍋の用意ができました。
これはブログ写真用に、可愛く盛り付けましたが・・・・
実際に家族4人で食べる分量は、この2倍です。
いえ、この3倍かもしれません。(笑)
白菜、春菊、水菜、豆腐、かき、薄揚げ、にんじん
えのきだけ、生椎茸・・・。
豚肉と鶏肉で、ヘルシーに。
今日は、魚介類はないですね~~。
節約、節約・・・・。(笑)
お餅も入れます。
これがまた、とっても美味しい。
キムチ鍋にうどんを入れて、キムチうどん。
ラーメンを入れると、キムチラーメン。
そして最後にご飯を入れて、雑炊にします。
「キムチ鍋」です。
この激辛が、なんとも言えないほど美味しい。
「土曜の夜は 鍋を囲んで」というタイトルですが
我が家は、土・日曜日には、なかなか家族が揃わず
鍋をするのは、ウイークデーが多いんです。
煮詰まって来ました。
キムチ鍋を食べたら、心も体もぽっかぽか。
もうしばらく、お鍋を楽しみたい。
本日最終、23時30分。
人気ブログランキング26位(1427件中)
週間 IN 1200 週間 OUT 2300 月間 IN 6170
いつも訪問ありがとう。 素敵な日曜日をお過ごしください。