マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

土曜の夜は 鍋を囲んで

2009年03月07日 | グルメ&美味しいもの
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今日の1枚。
愛猫・まいが、うめ(三毛)に甘えているところ。


夜になると、まだまだ寒くて、電気敷き毛布を敷いた
ソファーの上から離れられません。


妹のまいは、うめ姉ちゃんのことが、好き好き好き。


                 


さ~て、土曜の夜は、家族団らん、鍋でも囲んで
ほっこりあったまって、「お腹いっぱ~い、幸せ~」ってことで。


そろそろ春の足音が聞こえてきそうで
あったかいお鍋とも、名残り惜しい季節です。


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今冬、我が家はよく「鍋」をしました。


ポン酢と、ごまだれで食べることが多いです。
移り気なので、ポン酢もごまだれも、よく変わります。


けれど、市販の「つゆ」を買って来て
いろいろなお鍋を楽しんだりもしました。


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「寄せ鍋つゆ」です。
ストレートタイプ。


1袋が3~4人前。
4人で、2袋入れて、水分が蒸発したら、また1袋入れる。


うちは、いかに大量に、食べるかわかるでしょ?


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昆布、鰹、帆立、鶏の合わせだし。
ストレートのだしが美味しい、逸品。


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「ちゃんこ鍋」です。
鍋の横綱かな?


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鶏がらのコク、味噌仕立てのちゃんこが旨みを出す。
こちらもストレートで、1袋が3~4人前。


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「カレー鍋」です。
流行っていますね。


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ピリ辛のカレー味、最高ですね。
残りのだしに、うどんを入れて、最後は「カレーうどん」で締めましょう。


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「かきの土手鍋」です。
小さいけれど、1袋が4人前。


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広島の郷土料理です。
この調理みその味、最高に美味しい。

かきの季節もまもなく終わる。


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「かにすきつゆ」です。
カニで食べてよし、カニがなくても、カニ風味で更によし。


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ずわいがにの香りが広がる。
日高産昆布に白しょうゆ。


もう一度、かにを買って、食べてみたい。


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「ゆず鍋」です。
これを置いているところは、意外と少ない。


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風味の良いゆずの香りと、ピリッと辛いのが何とも言えない。
ストレートタイプで、1袋3~4人前。


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「キムチ鍋」です。
若い人の間で、流行っていますね。


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ピリ辛ではなく、激辛。


大きな鍋に、3袋も入れて
「ハーハー、フーフー、辛い辛い」と、言いながら食べる。


                 


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さ~て、お鍋の用意ができました。
これはブログ写真用に、可愛く盛り付けましたが・・・・


実際に家族4人で食べる分量は、この2倍です。
いえ、この3倍かもしれません。(笑)


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白菜、春菊、水菜、豆腐、かき、薄揚げ、にんじん
えのきだけ、生椎茸・・・。


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豚肉と鶏肉で、ヘルシーに。


今日は、魚介類はないですね~~。
節約、節約・・・・。(笑)


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お餅も入れます。
これがまた、とっても美味しい。


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キムチ鍋にうどんを入れて、キムチうどん。
ラーメンを入れると、キムチラーメン。


そして最後にご飯を入れて、雑炊にします。


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「キムチ鍋」です。
この激辛が、なんとも言えないほど美味しい。


「土曜の夜は 鍋を囲んで」というタイトルですが
我が家は、土・日曜日には、なかなか家族が揃わず
鍋をするのは、ウイークデーが多いんです。


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煮詰まって来ました。
キムチ鍋を食べたら、心も体もぽっかぽか。


もうしばらく、お鍋を楽しみたい。


                 


本日最終、23時30分。
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