マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

甘夏の寒天ジュレ

2009年03月27日 | 料理
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オレンジピールを差し上げた人には、好評でした。
また、我が家でも、人気がありました。


砂糖を付けずに保存しておくと、ケーキにも使えます。
うちは、すぐに消化してしまうのですが・・・。


                 


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本来なら、捨てる果物の皮を使って作るオレンジピール。
当然、果肉は美味しいので、そのままいただいてもいいのですが・・・。


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ちょっとひと工夫して、「甘夏の寒天ジュレ」を作ってみました。
グレープフルーツジュースでも、オレンジジュースでも、何でもいいです。


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それに、寒天やゼリーの素を用意します。


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お鍋に1パックのみかんジュースを入れます。
みかんジュースを選んだのは、これが「本日の特売」だったからです。(笑)


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お鍋にゼリーの素を入れて、よくかき混ぜます。
砂糖は入れていません。 そして火にかけます。


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器に、むいた甘夏を入れます。


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温めたみかんジュースを入れていきます。


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残った果肉も全部入れました。
ボリュームいっぱいの「甘夏の寒天ジュレ」です。


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少し冷まして・・・。


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冷めたら、ラップをして、冷蔵庫で冷やします。


甘夏の寒天ジュレが出来あがりました。
ダイエット中なら、朝食に、これ1個でも十分です。


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ここに来てくださったゲストのみなさまへ。
召し上がれ・・・。


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皮も実(果肉)も、ちょいと手を加えれば、甘夏も素敵なフルーツ。
今が旬です。 


旬のものは、神さまからの贈りもの。
実に美味しい。


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