寒かったですね。
今日の大阪の最高気温は、10.8度、最低気温は、3.2度。
先週は初夏の陽気で、今週は真冬の気候。
咲いた桜に、雪が降った地域もあったとか。
春は、とっても「気まぐれ屋さん」ですね。
今日のフォト。
17時45分。 我が家から見た夕陽。
Webの友人が、ブログに、「オレンジピール」を たくさん作られた様子を書き
お友達に差し上げたり、ご自分で食べられたりと、楽しんでられました。
そんな様子に、私もつられて、「オレンジピール」を作ってみました。
私のお料理は、いつも大雑把で、ずいぶん手抜きのレシピですが・・・
マドンナのクッキング、見てくださると嬉しいです。
甘夏が3個。
皮を使うから、しっかりと水洗いします。
4つに切って・・・
皮から実を取り出します。
こんな感じです。
向こうに何かスタンバイしているぞ?
は~い、甘夏に続いて・・・・
三宝(オレンジ)も皮を剥いて、実を取り出します。
皮の白い部分は苦味があるので、取る(削る)といいのですが
そんなこと、マドンナのクッキングではしません。(笑)
そのまま、細かく切ります。 大丈夫。
甘夏と三宝(オレンジ)は、種類も味も違いますが、気にしない。
混ぜ、混ぜ・・・です。
ホ~ラ、混ぜ混ぜでお鍋に入ってしまった。
まあ・・・それもまた個性的なオレンジピール。
茹でます。
これは、アク抜きです。
冷水で流して、これを2~3度繰り返すといいのですが
私の場合は、1回ポッキリ。(笑)
分量の水と砂糖です。
お鍋に入れて、半分の量の砂糖を入れます。
これを3分の1ずつ3回に入れると、いいようですが・・・。
この時は蓋をしてコトコトコト。
シロップが半分くらいに減って来たら、残りの砂糖を入れます。
これからは、蓋をしないで、コトコトコト。
水分(シロップ)が少なくなってきました。
もうすぐ出来あがりです。
平らなお皿に、クッキングシートを敷いて、並べて、乾かします。
一度クッキングシートを敷き替えて、乾かすといいでしょう。
丸一日はかかります。
十分乾いたら、グラニュー糖を全体にまぶします。
私は全体にまぶすのではなくて
グラニュー糖の中へオレンジを入れて、砂糖を付けます。
充分乾いたオレンジピールには、砂糖が白く付きますが
濡れていると、お砂糖が溶けてしまいます。
これを再びクッキングシートに広げて乾燥させる。
硬く乾燥させた方が保存が効きます。
オレンジピールがたくさん出来ました。
さ~て、ビン詰しましょう。
大きなビンは、自宅用。
小さなビンはプレゼント用。
手抜きのオレンジピールでしたが、凄く喜んでくださいました。
たくさん作ってよかったです。
ここを訪問してくださったあなたに、ダージリンを入れました。
私の作ったオレンジピールを召し上がれ。
さて、明日はこのオレンジピールの続編があります。
お楽しみくださいね。
今日の大阪の最高気温は、10.8度、最低気温は、3.2度。
先週は初夏の陽気で、今週は真冬の気候。
咲いた桜に、雪が降った地域もあったとか。
春は、とっても「気まぐれ屋さん」ですね。
今日のフォト。
17時45分。 我が家から見た夕陽。
Webの友人が、ブログに、「オレンジピール」を たくさん作られた様子を書き
お友達に差し上げたり、ご自分で食べられたりと、楽しんでられました。
そんな様子に、私もつられて、「オレンジピール」を作ってみました。
私のお料理は、いつも大雑把で、ずいぶん手抜きのレシピですが・・・
マドンナのクッキング、見てくださると嬉しいです。
甘夏が3個。
皮を使うから、しっかりと水洗いします。
4つに切って・・・
皮から実を取り出します。
こんな感じです。
向こうに何かスタンバイしているぞ?
は~い、甘夏に続いて・・・・
三宝(オレンジ)も皮を剥いて、実を取り出します。
皮の白い部分は苦味があるので、取る(削る)といいのですが
そんなこと、マドンナのクッキングではしません。(笑)
そのまま、細かく切ります。 大丈夫。
甘夏と三宝(オレンジ)は、種類も味も違いますが、気にしない。
混ぜ、混ぜ・・・です。
ホ~ラ、混ぜ混ぜでお鍋に入ってしまった。
まあ・・・それもまた個性的なオレンジピール。
茹でます。
これは、アク抜きです。
冷水で流して、これを2~3度繰り返すといいのですが
私の場合は、1回ポッキリ。(笑)
分量の水と砂糖です。
お鍋に入れて、半分の量の砂糖を入れます。
これを3分の1ずつ3回に入れると、いいようですが・・・。
この時は蓋をしてコトコトコト。
シロップが半分くらいに減って来たら、残りの砂糖を入れます。
これからは、蓋をしないで、コトコトコト。
水分(シロップ)が少なくなってきました。
もうすぐ出来あがりです。
平らなお皿に、クッキングシートを敷いて、並べて、乾かします。
一度クッキングシートを敷き替えて、乾かすといいでしょう。
丸一日はかかります。
十分乾いたら、グラニュー糖を全体にまぶします。
私は全体にまぶすのではなくて
グラニュー糖の中へオレンジを入れて、砂糖を付けます。
充分乾いたオレンジピールには、砂糖が白く付きますが
濡れていると、お砂糖が溶けてしまいます。
これを再びクッキングシートに広げて乾燥させる。
硬く乾燥させた方が保存が効きます。
オレンジピールがたくさん出来ました。
さ~て、ビン詰しましょう。
大きなビンは、自宅用。
小さなビンはプレゼント用。
手抜きのオレンジピールでしたが、凄く喜んでくださいました。
たくさん作ってよかったです。
ここを訪問してくださったあなたに、ダージリンを入れました。
私の作ったオレンジピールを召し上がれ。
さて、明日はこのオレンジピールの続編があります。
お楽しみくださいね。