マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

オレンジピール

2009年03月26日 | 料理
寒かったですね。
今日の大阪の最高気温は、10.8度、最低気温は、3.2度。


先週は初夏の陽気で、今週は真冬の気候。


咲いた桜に、雪が降った地域もあったとか。
春は、とっても「気まぐれ屋さん」ですね。


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今日のフォト。
17時45分。 我が家から見た夕陽。


                 


Webの友人が、ブログに、「オレンジピール」を たくさん作られた様子を書き
お友達に差し上げたり、ご自分で食べられたりと、楽しんでられました。


そんな様子に、私もつられて、「オレンジピール」を作ってみました。


私のお料理は、いつも大雑把で、ずいぶん手抜きのレシピですが・・・
マドンナのクッキング、見てくださると嬉しいです。


                 


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甘夏が3個。
皮を使うから、しっかりと水洗いします。


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4つに切って・・・
皮から実を取り出します。


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こんな感じです。
向こうに何かスタンバイしているぞ?


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は~い、甘夏に続いて・・・・
三宝(オレンジ)も皮を剥いて、実を取り出します。


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皮の白い部分は苦味があるので、取る(削る)といいのですが
そんなこと、マドンナのクッキングではしません。(笑)


そのまま、細かく切ります。 大丈夫。


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甘夏と三宝(オレンジ)は、種類も味も違いますが、気にしない。
混ぜ、混ぜ・・・です。


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ホ~ラ、混ぜ混ぜでお鍋に入ってしまった。
まあ・・・それもまた個性的なオレンジピール。


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茹でます。
これは、アク抜きです。


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冷水で流して、これを2~3度繰り返すといいのですが
私の場合は、1回ポッキリ。(笑)


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分量の水と砂糖です。


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お鍋に入れて、半分の量の砂糖を入れます。
これを3分の1ずつ3回に入れると、いいようですが・・・。


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この時は蓋をしてコトコトコト。


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シロップが半分くらいに減って来たら、残りの砂糖を入れます。


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これからは、蓋をしないで、コトコトコト。


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水分(シロップ)が少なくなってきました。
もうすぐ出来あがりです。


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平らなお皿に、クッキングシートを敷いて、並べて、乾かします。


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一度クッキングシートを敷き替えて、乾かすといいでしょう。
丸一日はかかります。


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十分乾いたら、グラニュー糖を全体にまぶします。


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私は全体にまぶすのではなくて
グラニュー糖の中へオレンジを入れて、砂糖を付けます。


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充分乾いたオレンジピールには、砂糖が白く付きますが
濡れていると、お砂糖が溶けてしまいます。


これを再びクッキングシートに広げて乾燥させる。 
硬く乾燥させた方が保存が効きます。


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オレンジピールがたくさん出来ました。
さ~て、ビン詰しましょう。


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大きなビンは、自宅用。
小さなビンはプレゼント用。


手抜きのオレンジピールでしたが、凄く喜んでくださいました。
たくさん作ってよかったです。


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ここを訪問してくださったあなたに、ダージリンを入れました。
私の作ったオレンジピールを召し上がれ。


さて、明日はこのオレンジピールの続編があります。
お楽しみくださいね。


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