マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

りんごレシピ・パート1(りんごグラタン)

2010年01月20日 | 料理
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今日のフォト。  紅白の生たまごに、ヒイラギ添えて。
今日は「大寒」。  暖かい「大寒」でしたね。



「大寒」に産まれたたまごを食べると、1年間元気で暮らせるとか。
そして風水では、金運も上昇するとのことです。



みなさんも、元気に暮らせるように、「大寒たまご」を食べてくださいね。






                 






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さて、マドンナの簡単クッキング、今日は「りんごのグラタン」です。
りんごは、いろんなお料理に使える、有難い果物です。






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りんごグラタンの材料は、
りんご、小麦粉、玉子、バター、牛乳、砂糖、シナモン、粉チーズ。






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Webの友人が贈ってくださったりんごです。
蜜がいっぱい入っています。






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りんご2個、細かく切ります。






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グラタン皿に入れて、バターをサイコロの形に切って
りんごの上に載せます。



バター15グラム。






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りんご、皮付きです。






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シナモン、少々。






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シナモンを振る前に、砂糖10グラムをグラタン皿に入れます。






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180度のオーブンで、りんごがやわらかくなるまで焼きます。






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玉子1個、砂糖10グラム、小麦粉50グラム、牛乳150CC






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流し生地を作ります。
玉子1個に、牛乳→砂糖を入れる。






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しっかり混ぜる。
小麦粉50グラムを入れる。






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混ぜる。






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きれいな色になりました。






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シナモン、少々入れます。






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オーブンに入れたりんごが、やわらかくなりました。






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混ぜた流し生地をグラタン皿に入れる。






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こんな感じです。






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粉チーズをふって、180度に温めたオーブンで、20分焼きます。






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しっかり焼き色が付きました。






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焼きりんごと流し生地が残ったので
小さな器で、りんごグラタンを作りました



出来上がったら、このまま冷凍しておいてもいいですよ。
食べたい時は、レンジでチン(解凍)。






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グラタンだけじゃ、ちょっともの足りないので、何か作りましょう。
日曜日のランチは、朝昼兼用。






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パンを半分に切ります。
中央に切り目を入れて、バターを塗ります。






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お野菜と玉子とソーセージを入れるだけで、ボリュウム満点。
シーチキンや、チーズを入れてもいいです。






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とっても美味しそうでしょ?
食べる時、お好みで、マヨネーズやケチャップで味付け。






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ウイークデーなら、お友達とこんなランチしてもいいですね。
日曜日は家族で、グラタンランチ。






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甘酸っぱくて、シナモンの香りがとてもいい、りんごグラタンです。
デザートは、ヨーグルトにいちごジャムを添えて。






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ハムやベーコンや、お野菜を入れてもいいかも。
私はりんごの風味を大切にするために、りんごオンリーにしました。


りんごレシピ、明日もお楽しみくださいませ。






                 






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