
今日のフォト。 紅白の生たまごに、ヒイラギ添えて。
今日は「大寒」。 暖かい「大寒」でしたね。
「大寒」に産まれたたまごを食べると、1年間元気で暮らせるとか。
そして風水では、金運も上昇するとのことです。
みなさんも、元気に暮らせるように、「大寒たまご」を食べてくださいね。












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さて、マドンナの簡単クッキング、今日は「りんごのグラタン」です。
りんごは、いろんなお料理に使える、有難い果物です。

りんごグラタンの材料は、
りんご、小麦粉、玉子、バター、牛乳、砂糖、シナモン、粉チーズ。

Webの友人が贈ってくださったりんごです。
蜜がいっぱい入っています。

りんご2個、細かく切ります。

グラタン皿に入れて、バターをサイコロの形に切って
りんごの上に載せます。
バター15グラム。

りんご、皮付きです。

シナモン、少々。

シナモンを振る前に、砂糖10グラムをグラタン皿に入れます。

180度のオーブンで、りんごがやわらかくなるまで焼きます。

玉子1個、砂糖10グラム、小麦粉50グラム、牛乳150CC

流し生地を作ります。
玉子1個に、牛乳→砂糖を入れる。

しっかり混ぜる。
小麦粉50グラムを入れる。

混ぜる。

きれいな色になりました。

シナモン、少々入れます。

オーブンに入れたりんごが、やわらかくなりました。

混ぜた流し生地をグラタン皿に入れる。

こんな感じです。

粉チーズをふって、180度に温めたオーブンで、20分焼きます。

しっかり焼き色が付きました。

焼きりんごと流し生地が残ったので
小さな器で、りんごグラタンを作りました
出来上がったら、このまま冷凍しておいてもいいですよ。
食べたい時は、レンジでチン(解凍)。

グラタンだけじゃ、ちょっともの足りないので、何か作りましょう。
日曜日のランチは、朝昼兼用。

パンを半分に切ります。
中央に切り目を入れて、バターを塗ります。

お野菜と玉子とソーセージを入れるだけで、ボリュウム満点。
シーチキンや、チーズを入れてもいいです。

とっても美味しそうでしょ?
食べる時、お好みで、マヨネーズやケチャップで味付け。

ウイークデーなら、お友達とこんなランチしてもいいですね。
日曜日は家族で、グラタンランチ。

甘酸っぱくて、シナモンの香りがとてもいい、りんごグラタンです。
デザートは、ヨーグルトにいちごジャムを添えて。

ハムやベーコンや、お野菜を入れてもいいかも。
私はりんごの風味を大切にするために、りんごオンリーにしました。
りんごレシピ、明日もお楽しみくださいませ。














