マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

りんごレシピ・パート5(アップルパイ)

2010年01月25日 | 料理
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今日のフォト。 
久しぶりに、ウェッジウッドに行って来た。



素敵な食器を見ているだけで、幸せ気分。
不思議な魔法。






                 






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「りんごレシピ・パート5」までお付き合いたいだいて、ありがとうございました。
りんごレシピの最後となりましたが、今日は息子の好きなアップルパイ。



栄養価の高いりんごをたくさん食べられるのも、嬉しいアップルパイです。






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材料は、りんご、薄力粉、強力粉、バター、グラニュー糖
レモン、塩、シナモン、コーンスターチ。



お菓子作りをする時のバターは、無塩バターなのですが
私はお料理にも使うので、普通のバターを使います。



あまり気にしないで作っています。






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パイ生地の材料は
薄力粉=150グラム  強力粉=150グラム  
バター=150グラム  冷水=150CC  塩少々



全部150で覚えやすいので、このようにしています。
最終的に自分で、編み出した分量なのです。



市販の冷凍パイシートもありますが、パイの生地は凄く簡単で
自分で作ると安上がりなので、是非、手作りのパイ生地を。






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薄力粉(150グラム)と、強力粉(150グラム)をふるいます。






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1センチ角に切ったバター150グラムと、塩を粉の中に入れます。






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よく混ぜて、バターに粉をなじませます。
できるだけバターの表面に粉が付くように。






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冷水150CC入れました。






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よく混ぜます。






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こんな風にボールから取り出せるようになります。
粉っぽさがなくなるまで、混ぜます。






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ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませます。






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りんごを切ります。






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皮をむいて、イチョウ切りです。






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フィリングの材料
りんご=4個  砂糖=80グラム  レモン汁1/2個
シナモン少々  バター少々  コーンスターチ少々(テキトー)






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鍋にバターを入れて・・・。






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りんごを入れて・・・。






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砂糖とレモン汁を入れて、シナモンをふりかける。
フタをして、20分煮ます。






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フタを開けて強火にして、仕上げにコーンスターチを入れます。
コーンスターチを入れることで、りんごにとろみが付きます。






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フィリングの出来上がりです。
冷ましておきます。






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冷蔵庫で30分休ませたパイの生地です。






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打ち粉をしながら、伸ばしてゆきます。






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こんなにも伸びます。






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パイ皿にパイ生地を載せます。
底の部分をフォークでピケして、小さな穴を開けます。



(ごめん、ピケした写真だけ、撮り忘れている。)






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冷めたフィリングを入れます。
18センチのパイ皿に、4個のりんごで、こんな感じです。






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生地の余った部分を切り落とします。






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切り落とした生地を伸ばし、帯状のものを幾つか作ります。






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帯状の生地で、交互に編んでいきます。






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生地のつなぎ部分には、卵白を塗って、固定させます。






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余った生地を再び伸ばして、クッキー型で桜の花びらを作る。






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裏に卵白を塗って(固定のため)、桜の花びらを所々に散りばめる。



子供が小さな頃、動物のクッキーの型抜きで、飾りを作って載せてやると
まるで動物園にいるようで、子供たちは大喜びしました。






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お菓子作りは、ちょっとしたアイディアとセンスで、素敵に演出できます。
花びらや動物を散りばめることで、オリジナルを楽しめます。



さて、最後の仕上げに、たっぷりとつや出しの卵黄を塗ります。






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200度のオーブンで40分焼きます。






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残ったパイ生地です。
初めから残すつもりで、少し多めに生地を作っていました。



これでシュガーパイを作りましょう。






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子供たちが小さい頃大喜びした、動物のクッキーの型抜き。






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ターンテーブルに、シートを敷いて、グラニュー糖をまぶして並べます。
180度のオーブンで、15分~20分焼きます。






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アップルパイが出来上がりました。






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りんごたっぷり4個分のアップルパイです。
市販のものより、ずっとたくさんのりんごが入っています。






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シュガーパイも焼き上がりました。






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可愛らしい動物型でしょう?






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アップルパイには、アメリカ式とフランス式があって
アメリカ式は丸型で、フランス式は角型です。



アメリカ式はシナモンを使い、フランス式はシナモンを使いません。
こちらのレシピは、アメリカ式のアップルパイです。






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紅茶が入りました。
焼きたてを切り分けると、甘酸っぱい香りが漂います。



アップルパイは多くの人に愛されている、昔ながらのお菓子です。






                 






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