マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

りんごレシピ・パート2(ヨーグルトポムポム)

2010年01月21日 | 料理
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今日のフォト。
今日の娘のお弁当は、焼き肉弁当。



お弁当と朝食を作るという作業、無意識のうちに体が動いて・・・。



まだ半分、仮眠状態の中でキッチンに立つ。
よく指を切り落とさないものだと思う。






                 






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さて、昨日に続いて、りんごレシピ・パート2です。
今日は、「ヨーグルトポムポム」というケーキです。






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りんご、プレーンヨーグルト、薄力粉、卵、砂糖、サラダ油
レモン、ベーキングパウダー。



18センチのケーキ型の分量



りんご=2個  プレーンヨーグルト=1カップ
薄力粉=100グラム  卵=2個  砂糖=80グラム
サラダ油=1/2カップ  レモン少々  ベーキングパウダー小さじ1






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手前=15センチのケーキ型、左上=18センチのケーキ型
右上=パウンドケーキ型



いずれもパラフィン紙を敷いておきます。
丸いケーキ型、かなり使い込んでいるでしょ? 真っ黒。(笑)






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昨年12月に友人から贈っていただいたりんごで、蜜がいっぱいです。
このレシピは、12月に作ったものです。






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りんごはこんな風に薄く切ります。






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塩水に、サッと浸します。






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レモン1/2個絞ります。






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水切りしたりんごに、レモン汁をふりかけます。






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18センチのケーキ型は、薄力粉100グラム。
ベーキングパウダー小さじ1






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薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいます。






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いつもは、ふるわないのですが・・・(笑)






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18センチのケーキ型では卵2個。
砂糖80グラム。 サラダ油1/2カップ。






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砂糖を入れて・・・






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混ぜます。






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サラダ油を入れて・・・






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混ぜます。






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今度は、ヨーグルト(プレーン)。






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18センチの ケーキ型で、1カップ。






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混ぜます。






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薄力粉を入れます。
18センチのケーキ型で、薄力粉100グラム。






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薄力粉は2~3回に分けていれますが
この時はホイッパーはなく、木杓子か、ゴムべらでざっくりと混ぜる。



写真を撮ることに気を取られて、ホイッパーで混ぜてしまいました。






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レモン汁1/2個入れます。
これも薄力粉を入れる前に、入れなければいけません。(忘れていた)






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薄力粉を入れたら、あとは、型に流し込むだけ。






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先ずは18センチのケーキ型に、生地を少し入れて、りんごを入れます。






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そして生地を入れて・・・






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りんごをひまわりのように、並べていきます。






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上に、少しだけ生地を入れます。






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15センチのケーキ型と、パウンドケーキ型も、同じく・・・。






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上には飾るように・・・。






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生地を入れます。






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少し生地が残ったので、りんごを細かく切って入れます。






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そしてゴムべらで混ぜます。






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マドレーヌの型に、流し込みましょう。






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18センチのケーキ型が、焼き上がりました。
厚みがあるので、200度のオーブンで、40分~50分。



竹串を刺して、中の様子をみて、焼けてないようなら、もう少し焼きます。
焼き色をこれ以上黒くしたくない時は、上にアルミホイルをかぶせて焼きます。






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こちらも同じく200度のオーブンで40~50分。



このケーキ、絶対に失敗しません。
薄いパイ皿で焼くといいですよ。






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15センチのケーキ型も、同じくです。
いい焼き色です。






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こちらは様子を見て、焼き色が付いたら終わり。(200度で焼く)






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こんなにたくさんの「ヨーグルトポムポム」ができました。






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食べる前に、シュガーパウダー(粉砂糖)をふりかけます。






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地元の友人&知人に、プレゼント。
右下のシュガーパウダーも付けて。






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私が「ヨーグルトポムポム」に出会ったのは、30年くらい前。
マドモアゼルいくこさんの「秘密のケーキづくり」という本に載っていました。



子供が小さい頃は、お菓子やケーキを自己流で焼いていました。
そしてたまたま見つけた本。



昨年10月、横浜の友人が「ヨーグルトポムポム」を焼いて、贈ってくださいました。
私にとっては、子供たちとの思い出のケーキだったのです。






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私も久しぶりに、「ヨーグルトポムポム」を焼いてみました。
やわらかくて、酸味があって、りんごが飛び出すと、ちょっと嬉しい。



ところでこの可愛らしい「ヨーグルトポムポム」という名前。
「ポムポム」の名前の由来は・・・って?



それは簡単。
フランス語で、りんごのことを「ポム」と言うんですって。(笑)






                 






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