
今日のフォト。 うめ&まい
少し寒くなると、動かなくなる。 猫って寒がり。












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さて、りんごレシピ・パート3は、りんごジャム。
定番ですが、最後までお付き合いくださいませ。
甘さの加減とか、作り方も違うかもしれませんが、手軽にできて
防腐剤や着色料が入っていない手作りジャムは、嬉しいですね。

材料は、りんご、レモン、グラニュー糖。

りんご3個を小さないちょう切りにします。
皮をむいたりんごの正味の重さを計っておきます。(約500グラム)

りんごを塩水に浸します。
りんごの皮もよく洗って、塩水に浸します。

グラニュー糖の分量は、りんごの50%~100%
砂糖が少ないと固めに、多いとシロップのようなジャムになります。
レモン1個絞ります。

塩水に浸したりんごの皮をお茶パックに入れます。
レモン汁1個分。 水1/2カップ

りんごとレモン汁と水を入れて
上にお茶パックに入れたりんごの皮をのせて・・・

フタをしてしばらく煮ます。

フタを開けると、こんな感じです。

アクを取ります。

グラニュー糖を半分入れます。
私はりんご500グラム、グラニュー糖300グラムです。

しばらくして、残りの半分を入れます。
焦げつかないように、木杓子でゆっくりと混ぜながら煮つめる。

色が付いてきたら、お茶パックに入れたりんごの皮を取り出します。
水分が減って、とろみが付けば、火を止めて出来上がり。

熱いうちに、ビンに入れます。
ビンに、このような空気が入っていたら・・・

きれいなお箸などで、空気抜きをします。
ジャムは、空気に触れると腐りやすい。
手作りジャムは、防腐剤が入っていないので、腐りやすいけれど
フタさえ開けなければ、結構日持ちします。

りんご3個で、これだけできました。

写真では、このような色ですが・・・・
本当は、とてもきれいなサーモンピンクのりんごジャムです。

朝食のトーストや、ヨーグルトにも重宝します。

パンに付けると、こんなにほのかなサーモンピンク。
美味しそうでしょ?

お友達にプレゼントしたら、喜ばれました。
「きれいな色と、手作りが嬉しい」・・・って。
時々はレンジでチンして、ジャムを作りますが
ジャムは、ホーロー鍋で昔ながらの作り方が、一番美味しいと思います。














