
今日のフォト。 花の文化園(大阪府河内長野市)にて。
小さい秋、見つけたNO.6
黄色いのは、すすきの葯(やく・花粉袋)だそうです。












地元の友人・知人、またリアルな友人から贈りものを頂戴しました。
9月10月にいただいたものです。 アップするのがすっかり遅くなりました。
ここにアップすることで、永遠に忘れないようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。

「ういろ」です。

ういろと言えば、愛知県の名物ですね。

4種類6個。
白ういろ、桜ういろ、抹茶ういろ、黒ういろ。

食べきりサイズで、やわらかくて、モチッとした食感。
美味しかったです。

9月上旬に贈ってくださいました。
和歌山県有田の巨峰村の「巨峰」です。

等級は、「秀」 4キロです。
除草剤は、一切使ってないとのこと。

朝摘みの巨峰、キラキラしています。 まるで宝石のアメジスト。
今年は猛暑のお陰で、とても甘かったです。

ぶどうの主成分は、ぶどう糖。
ぶどう糖は、疲労回復、病中病後、栄養補給に効果的とか。
また豊富な酒石酸、クエン酸、ビタミンB1、B2、Cやカリウムを多く含む。
カリウムには、利尿作用もありむくみを取って、血行をよくします。
今、話題のポリフェノールも多く含むとか。

娘のお弁当にも、入れてやりました。

食後のデザートとしてもいただきました。
とても甘くて、美味しかったです。

包みの模様は、垂れ下がる稲穂。

懐かしい味、「おかき」をいただきました。

この界隈では、「仁の蔵」のおかき、有名なんです。
米菓、高級あられ、高級おかき、ここのおかきは、「ほんまもん」です。

甘~いスイーツばかり食べている私には、とても新鮮な味。
日本の古き良き時代のおかき・・・日本茶には、とてもよく合います。

木の葉という種類のおかきです。 葉っぱの形が可愛らしい。
香ばしさが何とも言えず、美味しかったです。

リーガロイヤルホテルの袋です。

ドーナツをいただきました。
リーガロイヤルホテル1階にある「メリッサ」のものです。

リーガロイヤルホテルの人気もののこのドーナツは、30年以上の歴史があります。
大豆油でしっとり揚げ、グラニュー糖をまぶした昔ながらの味が、人気の秘密です。

紀州名物、「なれずし」です。
紀州に古くから伝わる郷土料理のひとつで、塩漬けにした鯖を
ご飯の上に載せて、あせの葉で巻いたものを漬けこみ
発酵させてできたものが「なれずし」です。

和歌山県の「なれ寿司」、滋賀県の「鮒寿司」、奈良県の釣瓶鮨(つるべずし)は
「日本3大くされ寿司」と呼ばれ、有名です。

塩味も効いているので、このまま食べるのが常ですが
生姜醤油を少し付けて食べる方もいます。
私にとっては、懐かしい故郷の味です。

神戸のおみやげ「とうふけいき」です。
「とうふけーき」ではなく、「とうふけいき」です。

箱の表裏、またサイドに、うんちくがいっぱい書いてあります。

真っ白い包みに「とうふけいき」の文字が。

フワッとした蒸しケーキの中央に、クリームが入っています。
豆腐のイメージをそのままケーキにしたようで、美味しかったです。

沖縄のおみやげをいただきました。

こんなのが入っていました。

可愛らしい猫の付箋です。 勿体なくて使えませんよね~(笑)

沖縄特産黒糖使用のハイソフト、森永のキャラメルです。
もちろん、沖縄限定。

黒糖の甘さが、口いっぱいに広がりました。
地域限定が、なんとも嬉しい。

あるぺん村。 富山県のおみやげです。

富山名産、「白えび釜あげ」とあります。
白えびは、日本でもたいへん数の少ない貴重なえびです。

甘酢漬けです。

白えびを昆布とタカの爪を入れて、甘酢で漬けてあります。
体長7~8Cmの無色透明に近い、神秘的な美しさを誇るえびです。

こんな肌寒い秋の夜長に、熱燗でいただくのもいいですね。
贅沢な味わい、とても美味しかったです。
真心をありがとう。
いただいた、真心は永遠に忘れません。