マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

St. Valentine's Day

2012年02月14日 | イベント・行事
120214d1


今日のフォト。
バレンタインデーには、素晴らしいドラマがある。



貴女は、彼にチョコを渡せましたか?
貴方は、彼女にチョコをもらいましたか?









                 









120214d2


先の連休(11日、12日)は、バレンタイン手作りチョコの
材料のコーナーは、若い女の子たちで、ごった返していました。



イマドキは、本命の人へのバレンタインチョコって、手作りして、ハートの箱に入れて
リボンをかけて、メッセージカードを添えて、可愛らしい手提げ袋に入れて渡す。



ワォー、どこまでも拘りのオリジナルチョコを渡して
愛を告白するのでしょうか?(笑)









120214d3


・・・・ということで、私も手作りバレンタインに挑戦です。









120214d4


マドンナのナイショ話を訪問してくださったゲストの皆さまへ。
マドンナから、愛をこめて、「St. Valentine's Day」



右から、デコチョコ、ガトーショコラ、ハートクッキー。









120214d5_2


マドンナオリジナル・バレンタインスイーツのレシピは
下記のエントリーを見てくださいね。



ガトーショコラ2012



デコチョコ2012



ハートクッキー2012












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ(バレンタイン特別企画)

2012年02月14日 | 料理
120214c1a


今年のガトーショコラの出来栄えは、最高でした。



同じ分量で作っても、粉の混ぜ具合や、メレンゲの立て具合によって
その出来栄えは、いつも微妙に違うのです。









                 









120214c1b


18cmのケーキ型の分量は、下記の通りです。



卵3個、砂糖30g、薄力粉30g、ココアパウダー30g
チョコレート60g、バター60g、生クリーム60㏄









120214c2


チョコをとかします。(湯煎)









120214c3


バターを混ぜて。









120214c4


砂糖、卵黄3個、生クリームを入れて、混ぜます。









120214c5


ココアパウダー+薄力粉を入れます。
卵白で、メレンゲを立てておきます。









120214c6


メレンゲを入れて、サクサクと混ぜます。









120214c7


最後に、とかしたチョコレートを入れます。









120214c8


クッキングペーパーの敷いた、18センチの型に流し込みます。









120214c9


170度のオーブンで、40~45分焼く。









120214c10


竹串を刺して、焼けているかみる。









120214c11


あら熱がとれたら、クッキングペーパーを外します。









120214c12


上の分量に少し足して、ミニカップ用の
ガトーショコラ(プレゼント用)を2個焼きました。









120214c13


パウダーシュガーを振りかけて、いただきます。









120214c14


デコレーションしても可愛らしいです。



レシピですので、コメント欄はオフにさせていただきます。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコチョコ(バレンタイン特別企画)

2012年02月14日 | 料理
120214b1a


デコチョコは、楽しみながら作ります。
そしてこんな風にラッピングして、感謝チョコ、友チョコとして渡しました。



手作りバレンタインは、思わぬほどの反響でした。



「今は食べない。 今度孫が来るまで、置いておく。」
「キャー!! こんな可愛らしいチョコ、生まれて初めて。」



「目からウロコ。」
「これ食べたら、マドンナさんのパワーをもらえそう。」



「最高に嬉しいバレンタインデー。」
そしてただただ、私を見て、黙って合掌された方が2人いました。(笑)









                 









120214b1b


チョコ300グラムを湯煎で溶かします。









120214b2


ゆっくりととけてゆきます。









120214b3


チョコがとけたら、生クリーム100CC入れます。









120214b4


生クリームを入れたら、イッキに混ぜる。
早く混ぜないと、ダマになる。









120214b5


型に流し、ピンセットでトッピングする。
めちゃくちゃ、ち密な作業です。(笑)









120214b6


こんな風に、ピンクチョコ。









120214b7


ホワイトチョコ。









120214b8


3色のチョコです。









120214b10


下手でも、真心を込めた分、とても喜んでくださる。
幸せを運ぶ、デコチョコです。 私の女子力もアップ。



レシピですので、コメント欄はオフにさせていただきます。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートクッキー(バレンタイン特別企画)

2012年02月14日 | 料理
120214a1a


ハートクッキーです。
バレンタインクッキーの型抜きは、やっぱりハート型ですよね。









                 









120214a1b


薄力粉100g、砂糖70g、バター100g、
卵黄2個、バニラエッセンス、食用色素。









120214a2


バターをほぐして。









120214a3


砂糖、卵黄、バニラエッセンスを入れる。
つやだし用の卵黄を少し残しておく。









120214a4


薄力粉を入れて混ぜる。 そしてこねる。









120214a5


2分割して。









120214a6


半分を赤い食用色素で染める。









120214a7


残り半分は、青い食用色素で染める。









120214a8


ラップに包んで、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。









120214a9


1時間寝かせた後、麺棒で平らにして、型抜きをする。









120214a10


天板にクッキングシートを敷いて、型を載せる。









120214a11


つや出しのため、ハケで卵黄を塗る。









120214a12


こちらも同じく。









120214a13


170度のオーブンで15分焼く。









120214a14


可愛らしいハートクッキーの出来上がり。



レシピですので、コメント欄はオフにさせていただきます。












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

阪堺電車 (大和川にて12)

2012年02月10日 | 阪堺電車(大和川)
120210y1ss



今日のフォト。
大和川ファッション。(笑)



ヒートテックのインナー、タートルネックのセーター
フリースのトレーナー、ベスト、ダウンコート。



レギンス、ナイロンスポーツイージーパンツ(ユニクロ)、帽子、手袋。
大和川へ行く時は、めっちゃ着込んで、雪だるまみたいになっています。









                 









久しぶりの大和川ブログです。
毎度、お馴染みの写真ですが、お楽しみください。









120210y2


2月3日(金)、午前6時06分15秒。 大和川全景。 



最低気温 マイナス2.9度(大阪府八尾市 マイナス4.5度)
節分のこの日、大阪では今冬1番の冷え込みでした。
日の出 午前6時55分。  風速 5m



この時間帯、うっすらと東の空が赤くなり始めている。
来るのが少し遅すぎたと、焦る。



―2.9度の中で写真を撮っていると、両手の指先が痺れてくる。
これが凍傷になるという、感覚なのかと思う。









120210y3t


午前6時08分50秒。



下り電車が、通過。 この日の初撮り。



水面への写り込みは、水面が真っ暗な時だけ。
だから貴重な映像なのです。









120210y4


午前6時17分38秒



東の空の明るくなる速度が早い。









120210y5


午前6時19分05秒。



上り電車が通過。









120210y6


午前6時24分19秒



下り電車が通過。 焼けるような東の空。
ホワイトバランスを「くもり」に設定。









120210y7


午前6時28分14秒



下り電車が通過。 乗客もまばら。
美しい朝焼けに、毎度、感動する。









120210y8


午前6時56分40秒



上り電車が通過。 アドベンチャーワールド号。
運転士が、右手で顔を掻く。









120210y9


午前7時02分02秒



ご来光。









120210y10


午前7時04分17秒



二上山より、ビル1つ飛び越えて、北側からのご来光に驚く。









120210y11t


午前7時10分41秒



上り電車が通過。
運転士、起立しながら運転する。









120210y12


同じく午前7時10分41秒。



同じく運転士起立電車。 逆光による美しいシルエット。









120210y13


午前7時19分19秒。



下り電車が通過。 モ161形168号 青い雲電車
このクラシックな車体に出会うと、いつも嬉しく思う。









120210y14


2月4日(土) 午前5時56分16秒



3日に引き続き、連続、大和川撮影。
最低気温 2.5度。 日の出 午前6時55分。









120210y15t


午前5時56分54秒。



2月4日(土)の初撮り。 下り電車が通過。
やはり縦位置で、水面への写り込みを入れてのアングル。









120210y16


午前6時21分04秒。



上り電車が通過。 写真を撮る間隔が、開いている。
お天気がイマイチで、テンションが上がらない。









120210y17


午前6時51分34秒。



鉄橋の上で、上り電車と下り電車が、すれ違う。









120210y18t


午前7時20分11秒。



上り電車が通過。



鉄橋の下から撮ってみたもものの
運の悪い時は、通過する電車の車体の色まで、パッとしない。









120210y19ss


午前7時23分06秒



晴れとの予報だったのに、朝の7時台にはこんな大和川でした。
もう、帰ろう。









120210y20


午前7時55分36秒。



不完全燃焼。 帰りに神ノ木駅へ行く。
上り電車が通過。 神ノ木駅には、下り電車が停車中。









120210y21


午前7時55分47秒。



神ノ木駅で、上り電車と下り電車がすれ違う。









120210y22


午前7時56分04秒。



下り電車が、坂を駆け下りてくる。 迫力満点。









120210y23


2月5日(日) 午前5時51分19秒



大和川全景。
最低気温 0.9度。 日の出 午前6時54分。



前日(4日)の不完全燃焼で、5日も大和川撮影。
これで、節分から3日間連続、大和川通いが続いている。









120210y24t


午前5時56分27秒。



2月5日(日)の初撮り。
大和川に来る時間を少し早めました。









120210y25


午前6時18分15秒。



上り電車が大和川駅の踏切を通過。 運転士が2人いる。









120210y26


午前6時34分19秒。



向こうの白いラインは、南海電車。
この日は、二上山も、葛城山も、金剛山も見えなかった。



けれど微妙な色合いで、空も川も染まり始めた。
朝全体が、サーモンピンク色なのです。









120210y27tss


午前6時56分07秒。



年配のご夫婦は、必ずこの時間帯に、河川敷をウオーキングされる。
(マスクをした)ご主人より2歩下がって、奥さまが歩くのも定番。









120210y28


午前6時58分23秒。



この踏切の警報器が、私に電車が来たことを知らせてくれる。



写真に夢中になっていると、時々「鳴っている?」と幻聴を聞くことがある。
私にとっては、この踏切の警報器の音は、ときめきの音。









120210y29


午前7時00分31秒。



二上山も葛城山も金剛山も見えない東の空から、ご来光。
そうなのです。 この日は、ガスがかかっていたのです。









120210y30t


午前7時02分45秒。



ガスがかかっていたから、こんなにも美しいご来光なのです。
朝陽のサーモンピンク色と黄色のグラデーションは、類(たぐい)まれな現象。









120210y31


午前7時04分09秒。



朝陽は、サーモンピンクのベールをゆっくりと脱ぎ始め、黄色い太陽に変身してゆく。
朝陽へ向かって飛んでゆく、ゆりかもめ。 もはやここは、ネバーランド。









120210y32t


午前7時07分23秒。



凝縮された1点だけを切り取りたい。



この写真に、言葉などいらない。 
あえてタイトルを付けるなら「無題」









120210y33


午前7時08分04秒。



まるでトリック写真か。
品行方正な運転士・・・、出来すぎている。(笑)









120210y34


2月9日(木) 午前5時33分05秒。



最低気温 0.0度。 日の出 午前6時50分。 風速 6メートル。
そして2月9日の大阪の月の入は、午前7時10分。









120210y35


午前5時42分08秒。



大和川では、いつも朝陽が昇る東ばかり向いて撮っているけれど
西を向くと、光が織りなす、美しいショータイム。
でもこれも明るくなると、消えてしまうのですよ。









120210y36t


午前5時44分02秒。



2月9日の大阪の「月の入」は、午前7時10分。
西の空に、あと1時間半で沈む満月が輝いていた。









120210y37t


午前5時45分04秒。



昇る朝陽は、いつでも撮れるけれど、満月はなかなか撮れない。
阪堺電車とコラボしてみたけれど・・・。









120210y38


午前6時23分04秒。



太陽のように、周りを巻き込んで明るくならない中で
走る電車を撮るのは、もの凄く難しいです。









120210y39


午前6時28分33秒。



5分経てば色が変わる。 東の空からの明るさが反射してくる。
露出がどんどん変わってくる。



上り電車の黄金糖塗装が通過。 右岸の河川敷からの撮影。









120210y40


午前6時38分29秒



下り電車が通過。 太陽と同じようにはいかない。









120210y41


午前6時49分07秒。



下の方に雲があるけれど、ご来光は期待できそうです。









120210y42


午前6時52分19秒。



まもなく月が入る。(写真左中央)









120210y43


水たまりには、氷が張っていた。 気温0度の寒い朝。









120210y44


午前6時54分42秒。



上り電車が通過。 ご来光が待ち遠しい。









120210y45t


午前7時04分30秒。



ようやくご来光。



満月を見て、満月を見送り、そして同じ場所で太陽を迎える。
なんて幸せな朝なのでしょう。









120210y46


午前7時08分04秒。



下り電車が通過。









120210y47


午前7時08分32秒。



上り電車が通過。









120210y48


同じく午前7時08分32秒。



同じ電車。 運転士の細首に、爆笑。 太陽はいたずら好き。









120210y49t


同じく午前7時08分32秒。



同じ上り電車が通過。
こんな光景に魅せられて、私は明日も大和川へ行く。









120210y50ss


大和川ファッションパート2。
赤いダウンを着た時は、黒いニット帽。 一応おしゃれのつもり。



背中と腰にカイロ貼りまくり。
大丈夫ですよ。 マドンナは元気ですから。



ブログ、2~3日、お休みしますね。
別に予定はないけれど、寒いので、冬眠します。(笑)












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする