小雨、22度、97%
一年ぶりに香港にみえた、日本からのお客様。いつお見えになるときも、目新しく美味しいものを、お土産に持って来てくださいます。今回は、京都 菊乃井のにゅうめん。
先日、東京に戻ったおり、デパートに菊乃井の弁当のコーナーまでできているのにびっくりしました。もちろん、菊乃井など敷居が高く食事に行ったことはありません。雑誌、専門料理などで見る、ご主人の村田さんの発想には、いつも新鮮な驚きがあります。例えば、鰹を使わずにトマトからとっただしを、おそうめんに合わせたものなど。
簡単なのよ、と奥様。 湯葉とめん、、スープをお椀に入れてお湯を注ぎ
出来上がりです。ほんとに、京都の人の山椒や、七味の使い方のうまさには、脱帽します。黒七味、七味、山椒、私も欠かさず常備しています。
細いひもかわのような麺がたっぷり、 お出汁の香りに誘われたのか、あれ!右下にパグ犬モモの頭が現れました。もっと湯葉があれば好いななどと、思いつつ、ごちそうさま。
蛤、梅、湯葉の三種類を頂戴しました。こちらの奥様、私に手渡してくださりながら、おうどんだけよ。なんて仰るのですが、荷物を開けると、玉手箱のように、美味しいものが次ぎから次に出てきます。