晴れ、22度、82%
日本で、キャラメル味の食パンが出たと新聞で読みました。袋は、森永のミルクキャラメルそのまま、パスコから出たそうです。パスコの広報の方の弁、焼かずにそのままお食べください、とあります。キャラメルの香りに、とても弱い私です。頭の中は、キャラメル食パンでいっぱいになりました。
このひと月ほど、改良に改良を重ねた我が家の食パン、イーストを少なく、発酵時間を多く取ります。そうだわ、砂糖の代わりにキャラメルを入れて、キャラメルパンを作ろう、と思い、冷蔵庫のバターを取り出そうとしました。冷蔵庫の一番上の棚の隅に、バターと並んでブランデーバターがあります。去年のクリスマスに、プディングと食べるのだと、家人が買った物です。結局、一口なめただけで、ずっと冷蔵庫のはいったままでした。賞味期限まで、あとひと月。不思議なことに、この11ヶ月の間、一度も気に留めたことがなかったブランデーバターです。私、主婦なもので、ものが捨てられません。今回は、このブランデーバターをつ使う食パンに急遽変更です。
ブランデーバター自体に甘みがあります。お砂糖を減らして、ブランデーもはいるので発酵が強くなってはと思い、イーストも減らしました。発酵中から、ブランデーが香ります。焼き上げる間、それはそれは、いい香りです。
すぐにでも食べたいのですが、暖かいうちは、ナイフがうまく通りません。冷めるを待って。
きれいなきめで、みみも美味しそう。このまま、口に放り込んで食べました。ところが、あんなにいい香りだったのに、ブランデー、やっぱりアルコールです、完全に痕跡を残さず、消えています。普通の食パンでした。あと半分も、ブランデーバター残ってます。何に使いましょう?甘くなければ、使い道もありますが。