チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

グルグルケーキ

2012年02月27日 | 菓子

 曇り、12度、82%

 昨晩は、単身赴任で香港にみえている男性の方から、ご自宅に夕食の招待を受けました。男性の方です。しかも、家人や私と同い年。永い香港生活でも初めてのことです。メインはおでん。家人と私以外に、若いお嬢さんもご一緒です。食後、お腹の隙があればと、ケーキを作りました。 

  グルグルケーキ。もしくはうずまきケーキと自分では思っているケーキです。直径15センチの小さなボールで作ります。グルグルケーキ、もう20年以上作り続けているケーキです。ボールに入れたまま持ち運べるので、あちこちに出前をしました。

 ボールをひっくり返してお皿にあけます。 皆さんが、ワーと、言ってくださるのが嬉しくて。この緑はなに?と聞かれます。抹茶でもピスタッチオでもありません。ほうれん草です。

  切り分けると、ほうれん草のババロアと普通のババロアが、段々に入っています。香り付けは、コアントローで。かすかに香ります。

 パン作りと違って、一つ一つを組み立てて作るお菓子作りの楽しさがあります。

 このケーキのほんとの名前は、エピナール。ほうれん草です。ずいぶん昔のヨックモックの喫茶室でだされていたケーキです。

コメント (2)
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