曇り、12度、82%
昨晩は、単身赴任で香港にみえている男性の方から、ご自宅に夕食の招待を受けました。男性の方です。しかも、家人や私と同い年。永い香港生活でも初めてのことです。メインはおでん。家人と私以外に、若いお嬢さんもご一緒です。食後、お腹の隙があればと、ケーキを作りました。
グルグルケーキ。もしくはうずまきケーキと自分では思っているケーキです。直径15センチの小さなボールで作ります。グルグルケーキ、もう20年以上作り続けているケーキです。ボールに入れたまま持ち運べるので、あちこちに出前をしました。
ボールをひっくり返してお皿にあけます。 皆さんが、ワーと、言ってくださるのが嬉しくて。この緑はなに?と聞かれます。抹茶でもピスタッチオでもありません。ほうれん草です。
切り分けると、ほうれん草のババロアと普通のババロアが、段々に入っています。香り付けは、コアントローで。かすかに香ります。
パン作りと違って、一つ一つを組み立てて作るお菓子作りの楽しさがあります。
このケーキのほんとの名前は、エピナール。ほうれん草です。ずいぶん昔のヨックモックの喫茶室でだされていたケーキです。