晴、10度、90%
夏の間殆ど実を付けることがなかったパプリカが、涼しくなると花を咲かせ実を付け始めます。昨年もそうでした。
パプリカは緑から次第に色を付けます。赤や黄色、オレンジに変わるまでひと月以上もかかります。ぐっと気温が下がりました。このままでは色付くのにもっと時間がかかります。摘花して実の数を減らせばよかったのにと今更悔やまれます。小さなパプリカが2つ3つと枝に付いています。
昨日は思い切って小さなパプリカを採りました。 まだ緑ですが、生で齧っても苦くもなくほのかな甘みがします。採ったパプリカはすぐにポットローストしたビーフの付け合わせにしました。 ビーフを火から下ろす前にお鍋に放り込みました。小さいので半割りです。火が入ると甘みが増します。パプリカ作り二年目、おそらく気温管理が必要だと思います。でも、庭に温室は作れません。まだたくさんの実が付いているパプリカ、さて、来年も植えるかどうか?悩むところです。