曇、10度、78%
生のままでも美味しいトマトを数個だけドライトマトにしてみました。切って日向に数時間置きます。 トマトが好きなこの方が見張り番です。 3時間ほどで皮がプリッとめくれて来ました。これを低い温度のオーブンでさらに乾燥させます。 カラカラでなくちょっとネットリしたセミドライで食べようと思うので、時間は短めです。 さらに皮が縮んでいます。これを朝焼いたバゲットの薄切りに乗せるだけ。
バゲットには予めオリーブオイルを垂らしておき、その上にセミドライのトマトをのせます。相性がいいのはバジルですが、生憎まだ種蒔きもしていません。そこでセルフィーユをのせました。 座敷で昼ご飯をと思っていると、やって来ましたココさん。あれ!この様子、モモさんと同じですね。
残りはすぐに食べてしまうつもりなので、 そのまま瓶に入れて冷蔵庫に入れました。長く保存したいときはオリーブオイルに漬けると風味が増します。
実は片方のバゲットにはヘーゼルオイルを染み込ませておきました。やっぱりオリーブオイルの方がトマトの味を引き立ててくれています。生でも甘いトマトをドライすることで、甘みも酸っぱさもギュッと凝縮しました。オーブンだけで作ることもできますが、お日様を当てると日向の匂いの残るサンドライトマトが出来ます。
もちろん、ココさんも一緒にパクリ。