晴れ、28度、88%
家人が誕生日を迎えました。誕生日の当日は、日曜日にも関わらず、シンガポールに出張中でした。このシンガポール行き、私にも一緒にと誘ってくれたのですが、今月私は、また日本に行きます。パグのモモさんと少しでも一緒にいたいと思い、香港に残りました。
家人がシンガポールから戻った便は、香港着が夜でした。夜遅くに、甘い物はいけません。随分、お腹周りにお肉がついていらっしゃいますから。朝起きて、パッと作れる物をと思って、タルトに。シュクレを焼いて、中のクリームを作っておけば、組み立てるだけです。ただ、私にしては珍しく、クリームをカスタードにしました。いつもは、アーモンドクリームです。
カスタードクリームというと、お子様向けのようだけど、洋菓子のクリームやソースの基本は、やっぱりカスタードクリームではないかしら。フランス語では、クレームパティシエール、お菓子屋のクリームと言うほどですからね。バニラのアイスクリームもプリンだってみんな、もとは同じ。卵と、ミルクの作る技です。
このところ、毎週出張が入ってお疲れの様子の家人。なかなか起きてみえません。タルトの甘い香りに私もモモさんも、ウロウロソワソワしています。お腹もすきましたしね。