チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

中国の松茸

2012年08月23日 | 日々のこと

晴れ、25度、82%

 日本に帰っている間、デパートの地下の野菜売り場で、中国産の松茸を見かけました。デパートですから、早くから入荷しているのでしょう。松茸が、高嶺の花になって以来、滅多に口にすることがありません。デパートの中国産の松茸が、高いのか安いのかも解らないまま、香港に戻りました。

 たった4日の留守ですが、冷蔵庫の中は、普段買い物など行かない家人が、喜んで買ってきたとおぼしきものが入っています。その中に、キッチンペーパーに包まれ、ジップロックに入っている何やら解らないものが出てきました。開けてみると、松茸です。

 帰宅した家人に訊くと、中国からのお土産で沢山いただいたとのこと。私がいないので、会社で皆さんに分けてきたとも言います。その上、あまり美味しくないかもしれないよ、とまでおっしゃいます。

 ともあれ、食べ物は大事にと思い、その日のうちに松茸ご飯と網焼きにしました。

 ご飯が炊けている間も、松茸の香りがしません。 

 網焼きする前に、お酒をふってみましたが、 こちらも香りがありません。随分以前、台湾の方からいただいた松茸は、おいしかったのですが。

 松茸は、なんといっても香りが命です。土瓶蒸しの蓋を取った時の、あの香り。食べるの方も楽しみでしょうが、料理を作る方は、その料理の間、あの香しさの中にいることが出来ます。がっかりです。

 中国産の松茸は、松に生えているものでなく、ブナに生えているものだそうです。DNAの鑑定では、ほぼ同品種ということ。でもね、あの香りが無くちゃね。

コメント (2)
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