今年の三重の田舎の我家の栗は不作でした。
家族4人が食べる分くらいがやっ採れたのでした。
樹木の都合か、天候のせいか、虫たちの気分なのか、
理由は分かりませんが、
最後の一盛りの栗、
何にしようかな?
栗ご飯をもう一度?
栗を入れたコックリ甘辛い煮物をもう一度?
それとも栗ようかん?
そんなことを考えながら「栗くりぼうず」で栗を剝きます。
…甘露煮を作って瓶に詰めておくことにしました。
そして大晦日まで冷蔵庫で眠ってもらって、栗きんとんになってもらいましょう。
家族4人が食べる分くらいがやっ採れたのでした。
樹木の都合か、天候のせいか、虫たちの気分なのか、
理由は分かりませんが、
最後の一盛りの栗、
何にしようかな?
栗ご飯をもう一度?
栗を入れたコックリ甘辛い煮物をもう一度?
それとも栗ようかん?
そんなことを考えながら「栗くりぼうず」で栗を剝きます。
…甘露煮を作って瓶に詰めておくことにしました。
そして大晦日まで冷蔵庫で眠ってもらって、栗きんとんになってもらいましょう。