マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

食べられるものを採る

2021-10-19 | グルメ
急に寒くなって、
焼酎のソーダ割りは一昨日から、お湯割りになりました。
温かい焼酎がお腹にジワッと沁みます。
ワインも、日本酒も、ウィスキーも、ビールも好きですが、
僅かの量で、すぐに酔って眠たくなってしまいます。
お酒は好きだけど、弱いみたいです。
でもちびちび飲みながら、美味しいものを食べるのが大好きなので、
夕食の献立には力が入ります。

ちょうど、3年前、ここ三重県の田舎に引っ越して来るまでは、
食べるものはほぼすべて買って来なければなりませんでした。
(正確には、夫だけは約5年間ここへ通って畑の世話をしていたので、時々収穫物を持って帰っていました。)
今ももちろん、ほとんどの食べ物は、近くのスーパーか、生協の宅配で、購入していますが、
ほんの少しづつ、自前で採ったものを食べることが出来ています。

薬味に使う、サンショ、ネギやシソやミョウガ、バジルもとても嬉しい。
写真は昨日穫ったミョウガ、今年の最後のミョウガです、たぶん。


そして、季節ごとに、タケノコ、梅、栗、柿、ミカン、レモン・・・果樹はありがたいです。
今年はウンシュウミカンが沢山なりました。
ほんの少し黄色くなってきました。

皮がうすいタイプの蜜柑です。


カラスの襲撃からまぬがれた柿。
一昨日採った分です。


昨夜の栗のデザート


でも、ほとんど実がつかなかったキーウイやイチジクの木。
全く実が成らないプラムやプルーンの木が庭の真ん中で伸びるだけどんどん伸び続けています。
来年こそは何とかしたいのだけど。

先日蒔いた豆の芽がすくすく伸びて、サラダ菜の芽も出はじめています。









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする