
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


宮地嶽神社へ初詣に行きました。

ここのしめ縄は日本一大きいので有名です。

今日はちらし寿司。
昨日の筑前煮を刻んですし飯に混ぜ、錦糸卵とのりを飾ると
ちょっと面倒なちらし寿しも簡単に手早く作れちゃいました

カナッペ風おつまみをワンプレートにして、お正月2日めの晩ご飯です。

・筑前ちらし寿し
・サーモンの生ハムチーズ焼き
・ポテトのクリームチーズのせ
・焼きかぶ かにマヨのせ
・かずのことチーズのおかかあえ
・豆腐としいたけのおすまし

筑前ちらし寿し

☆ それぞれの具を薄切りにした筑前煮をすし飯に混ぜます。錦糸卵、刻みのり、絹さやを散らしてできあがり♪

サーモンの生ハムチーズ焼き

お気に入りおもてなしレシピです♪
(材料)
サーモンやかじきなど 生ハム ピザソースorケチャップ+マスタード ピザ用チーズこしょう

① 食べやすく切ったサーモンは水けをふいて、生ハム1枚で巻きます。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、ピザソースを塗って、こしょう少々をふり、ピザ用チーズをのせます。
② 温めていたオーブン、またはオーブントースターでサーモンに火を通します。
ポテトのクリームチーズのせ

クリームチーズの酸味、甘味とプチッとはじけるイクラの塩気が、じゃがいもによく合う♪

☆じゃがいもは皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジ加熱。クリームチーズを塗り、イクラをのせます。
焼きかぶ かにマヨのせ

コクのあるかにマヨが、ソテーにしたかぶの甘みを引き立てる♪

☆かぶは皮を厚めにむいて縦に切ります。サラダ油を中火で熱して両面をそれぞれ1分ほど焼きます。かに風味かまぼことマヨネーズを合わせたかにマヨをのせ、粗びき黒こしょうをふります。
かずのことチーズのおかかあえ

プチプチ食感のかずのこが、まろやかなクリームチーズとよく合う♪

☆少しのしょうゆとみりんを合わせ、かずのことクリームチーズ、削り節を加えてあえます。

おごちそうさまでした。




今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。

