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朝の雪景色が嘘のような夕焼け空
今夜のメインはステーキ。
食物繊維たっぷりのこんにゃくも添えて、おいしくかさ増し♪
ソースは、すりおろしたやさしい甘みの玉ねぎに、
にんにく、しょうが、しょうゆ、みりんを加えてパンチのある味に。
ぽかぽか温まる‘チゲ風みそ汁’を添えていただきました。
1月18日のMENU
・こんにゃく入りステーキ♪ガーリックオニオンソース
・チゲ風みそ汁
・かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
・長いもの素焼き 梅だれかけ
こんにゃく入りステーキ♪ガーリックオニオンソース
(材料)
おろしソース・・・玉ねぎのすりおろし・にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし(各適量) しょうゆ・みりん(各適量)
① こんにゃくは両面に格子状の切り目を細かく入れ、食べやすい大きさに切ります。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけます、沸騰したら1分ほどゆで、ざるにあげます。
② オリーブ油で①を焼き、塩、こしょうをふり、取り出します。続けて肉(かるく塩、こしょうをふる)を焼いたら取り出して食べやすく切ります。同じフライパンにおろしソースの材料を入れ中火でさっと混ぜ合わせます。こんにゃくと肉にかけていただきます。
チゲ風みそ汁
キムチ漬けで簡単チゲ鍋風♪
☆ 白菜、長ねぎ、しめじ、まいたけ、豆腐、白菜キムチ漬けをだしで煮、みそを溶き入れます。
かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
玉ねぎも加えて♪
ドレッシング・・・酢・オリーブ油(各適量) 塩・黒こしょう(各少々) 玉ねぎのみじん切り(さらして水けをきる 適量)
☆ かぼちゃはラップをかけてレンジ加熱。粗熱が取れたらミックスビーンズとともにドレッシングであえます。
長いもの素焼き 梅だれかけ
梅だれ・・・梅肉・みりん・しょうゆ(各適量)
☆ 長いもは皮ごとよく洗い、1cmほどの厚さに切ります。フライパンや魚焼きグリルで素焼きにし、混ぜ合わせた梅だれと、青のりをのせていただきます。
おごちそうさまでした。
雪 もう降ってないよ
寒さも一段と厳しくなりました。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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