うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆イカと里いもの煮物&根菜と大豆のスープ☆

2013-01-22 23:17:06 | 

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今夜はイカと里いもの煮物献立。

イカのうまみを里いもに移して煮ます。

なんともいえない味わいに心も和みます。

大豆と、たっぷり根菜のスープといっしょに、いただきました。



1月22日のMENU

・イカと里いもの煮物
・根菜と大豆のスープ
・塩ざけのレモンおろしあえ
・ほうれん草のみそ炒め





イカと里いもの煮物

             
☆ しょうゆ、酒、みりんを強火にかけ煮立たせ、イカを入れさっと火を通し、取り出しておきます。
煮汁に水、砂糖を足したら里いもを加えて柔らかくなるまで火を通します。イカを戻し入れ、さっと強火にかけます。






根菜と大豆のスープ


          食物繊維たっぷりいただきます♪

(材料)
れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎなど・大豆・水・固形ブイヨン・パルメザンチーズ(各適量) 粗びき黒こしょう・オリーブ油(各少々)
  

    

     ① れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎは小さめに切ります。

② 鍋に水、①、大豆、固形ブイヨンを入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。

  ③ 器に盛り、チーズと黒こしょうをふります。オリーブ油をかけても。


塩ざけのレモンおろしあえ


        先日安く買った甘塩鮭を使って♪

    

☆ 鮭は焼いて皮と骨を取り、身を粗くほぐします。大根おろしは軽く水けをきってレモン汁を加え、鮭をあえます。


ほうれん草のみそ炒め


           ごま+ごま油で香ばしく♪

    

☆ ほうれん草はさっと塩ゆでします。ごま油を熱し、ほうれん草を炒めたら、適量のみそと酒、すりごま、少しの砂糖を加え、さっと炒めます。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
             今日もまた雨?

  

            寒さも一段と厳しくなりました。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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