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今夜はイカと里いもの煮物献立。
イカのうまみを里いもに移して煮ます。
なんともいえない味わいに心も和みます。
大豆と、たっぷり根菜のスープといっしょに、いただきました。

・イカと里いもの煮物
・根菜と大豆のスープ
・塩ざけのレモンおろしあえ
・ほうれん草のみそ炒め

イカと里いもの煮物

☆ しょうゆ、酒、みりんを強火にかけ煮立たせ、イカを入れさっと火を通し、取り出しておきます。
煮汁に水、砂糖を足したら里いもを加えて柔らかくなるまで火を通します。イカを戻し入れ、さっと強火にかけます。

根菜と大豆のスープ

食物繊維たっぷりいただきます♪
(材料)
れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎなど・大豆・水・固形ブイヨン・パルメザンチーズ(各適量) 粗びき黒こしょう・オリーブ油(各少々)

① れんこん、ごぼう、にんじん、玉ねぎは小さめに切ります。
② 鍋に水、①、大豆、固形ブイヨンを入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
③ 器に盛り、チーズと黒こしょうをふります。オリーブ油をかけても。
塩ざけのレモンおろしあえ

先日安く買った甘塩鮭を使って♪

☆ 鮭は焼いて皮と骨を取り、身を粗くほぐします。大根おろしは軽く水けをきってレモン汁を加え、鮭をあえます。
ほうれん草のみそ炒め

ごま+ごま油で香ばしく♪

☆ ほうれん草はさっと塩ゆでします。ごま油を熱し、ほうれん草を炒めたら、適量のみそと酒、すりごま、少しの砂糖を加え、さっと炒めます。

おごちそうさまでした。



寒さも一段と厳しくなりました。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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