いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
キーキーと鳴く 鳥の声が聞こえてくる夕暮れ。
なにかと忙しかった今日は市販の焼肉のたれを使って簡単おかず。
‘牛肉と根菜のプルコギ風’、
牛肉はあらかじめ焼肉のたれで下味をつけておきます。
ピリッとした辛さで、ご飯がすすむ味に
ふろふき大根と玉ねぎのピクルスはレンジが大活躍!
白菜と油揚げ、わかめのみそ汁を添えていただきました。
1月10日のMENU
・牛肉と根菜のプルコギ風
・ふろふき大根
・玉ねぎのピクルス
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁
・十四雑穀ブレンドご飯
牛肉と根菜のプルコギ風
焼肉のたれですぐできる♪
(材料)
牛薄切り肉・れんこん・ごぼう・にんじん(各適量) サラダ油(適量) いり白ごま(適量)
A 焼肉のたれ・酒・みりん・砂糖(各適量)
① 牛肉は食べやすい大きさに切って焼肉のたれをまぶしてしばらくおきます。れんこんは薄切りにして水にさらし、水けをきります。ごぼうも薄切りに。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めたら取り出しておきます。
③ フライパンにサラダ油少々を足して野菜を炒め、Aを加えて炒め合わせます。ふたをして弱火で数分蒸し煮にし、火を通します。牛肉を戻し入れて炒め合わせたら、ごまをふります。
ふろふき大根
大根をチンして時短調理♪
(材料)
大根・だし汁(適量)
A みそ・砂糖・酒(各適量) だし汁(少々)
① 大根は厚さ3㎝ほどの輪切りにして、厚めに皮をむき、十字に切り込みを入れます。耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで7~8分加熱します。
② フライパンに切り込みを下にして大根を並べ、だし汁を加えてふたをして15分ほど弱火で煮ます。
② 耐熱容器にAを入れ、ラップをかけないでレンジで2分ほど加熱して混ぜ、さらに1~2分加熱して混ぜてたれを作ります。
玉ねぎのピクルス
レンジで作る簡単ピクルス♪
(材料)
玉ねぎ(適量 ひと口大に切る)
A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)
☆ 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、玉ねぎを加え混ぜます。ラップをしてレンジ(600W)で数分加熱し混ぜます。そのまま粗熱をとります。
おごちそうさまでした。
お散歩でナナちゃんに会えたんだ
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。