うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆休日のランチはライスピザ&おでんで晩ご飯☆

2013-01-26 23:25:14 | 鍋料理

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           穏やかな毎日でありますように。





珍しくゆっくりできた土曜日。

ランチは冷蔵庫の残りもので‘ライスピザ’。

温めたご飯にケチャップを混ぜて小さなフライパンで焼くだけ!

残りものの野菜とチーズで簡単にできてだんぜんおいしい

晩ご飯はおでんをいただきました。



1月26日のランチ

ライスピザ

             
            冷蔵庫の残り物でOK♪

    

① ご飯はレンジで温め、ケチャップを加えて混ぜます。(塩、こしょう少々を足しても。)  

② 直径18cmくらいの小さなフライパンを弱火にかけてサラダ油をうすくひき、①を入れてフライパン全体に広げて平らにします。

③ 弱火で3分ほど焼き、ふたや皿を使って返します。コーンやピーマン、インゲン、ウィンナー、ハムなどを散らし、ピザ用チーズも散らしてふたをし、チーズが溶けるまで焼きます。





1月26日のMENU

・おでん
・しめじとしょうがの炊き込みご飯
・わかめサラダ



おでん


☆ 大根、にんじん、里いも、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、ぎょうざ天、つみれ、鶏手羽元、昆布を具に、だし、白だし、しょうゆ、酒、みりんで調味しました。   


しめじとしょうがの炊き込みご飯


           おでんによく合う♪

A 酒・薄口しょうゆor白だし(各適量)

    

☆ 炊飯器に米を入れて普通の水加減にします。そこからAの調味料の分だけ水を取り、Aを加えて混ぜます。せん切りにしたしょうが、しめじを加えて普通に炊きます。


わかめサラダ


        春の香りのお刺し身わかめを使って♪

    

☆ わかめと貝割れ菜を、適量のサラダ油、しょうゆ、酢と、少しのこしょうであえます。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
        早煮昆布ってボクも食べられるかなぁ

  

            寒さも一段と厳しくなりました。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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