うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪香ばしい☆豚トンカツ用肉のごまみそ焼き&里いもの煮もの♪

2013-01-09 22:56:03 | 豚肉


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今夜のメインは豚トンカツ用肉のごまみそ焼き。

豚ローストンカツ用肉にしょうゆと酒で下味をつけ、

魚焼きグリルやオーブングリルでこんがりと焼きます。

仕上げに濃厚なごまみそを塗って焼けば、香ばしさがグーンとアップ!

白いごはんがどんどんすすみます

大好きな‘里いもの煮もの’を添えていただきました。



1月9日のMENU

・豚トンカツ用肉のごまみそ焼き
・里いもの煮もの
・塩もみ大根のなめたけあえ
・ほうれん草としいたけのカレースープ





豚トンカツ用肉のごまみそ焼き


      体をあたためる豚肉、ごま、みそでほかほか♪

(材料)
豚ローストンカツ用肉 サラダ油

A 酒・しょうゆ(各適量)

B ごまみそだれ・・・白すりごま・みそ・みりん(各適量) 砂糖(少々)


    

① 豚肉は赤身と脂身の境目に2㎝くらいの間隔で切り目を入れ、筋切りをします。合わせたAに3分ほどおきます。

② 魚焼きグリルを中火で熱し、①の豚肉を並べ5分ほど焼きます。片面焼きの場合は上下を返して、さらに3分ほど焼きます。

③ 豚肉にBのごまみそだれを塗り、様子を見ながらさらに2分ほど焼きます。ごまみそだれにかるく焼き色がついたら取り出し、食べやすく切ります。






里いもの煮もの


里いもは洗って水けをふき、レンジで2分ほど加熱して冷まします。力を入れなくてもスッと皮がむけるよ♪
 


塩もみ大根のなめたけあえ


(材料)
大根・瓶詰めなめたけ・白いりごま・大根の葉(各適量) 塩(少々) 


    

☆ 大根は細切りにして、小口切りにした葉とともに塩でもみます。水けを絞り、なめたけ、ごまを加えてあえます。



ほうれん草としいたけのカレースープ


(材料)
さっとゆでたほうれん草・しいたけ・油揚げ(各適量) カレー粉・水溶き片栗粉(各少々)

A だし・酒・みりん(各適量) しょうゆ・塩(各少々)  


    

☆ Aを合わせて煮たて、ほうれん草、しいたけ、油揚げを加えてひと煮し、カレー粉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



     

             おごちそうさまでした。

      
  
      今日は寒いから? 小鳥さんいないよ

  

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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