うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ふっくらジューシーハンバーグ&クリームコーンスープ☆

2013-01-16 23:23:45 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ



今夜はハンバーグ。

こんがり焼き色をつけてから、水分を加えて蒸し焼きにします。

口あたりやわらかに仕上がるので、このレシピがお気に入り

クリーミーでほっとするやさしい味の

‘クリームコーンスープ’を添えていただきました。



1月16日のMENU

・ハンバーグ
・クリームコーンスープ
・大根のごま油あえ
・アボカドのわさびじょうゆマヨ





ハンバーグ

   
          ふっくらやわらかでジューシー♪

    

① フライパンにサラダ油を中火強で熱し、ハンバーグを入れて両面をこんがりと焼きます。湯をハンバーグの高さの半分くらいまで注ぎ、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。

② 中火にし、ケチャップ・赤ワインor酒・ウスターソース(各適量)、しょうゆ・バター(各少々)を加え、ときどきソースをハンバーグにかけてしっとり仕上げます。





クリームコーンスープ


    クリームコーン缶を使って、とろ~りやさしいスープ♪

    

① サラダ油でじゃがいも、玉ねぎなど野菜を炒めたら、適量の固形スープと水(ひたひたになるくらい)、少々の塩、こしょうを加え、火を通します。

② 適量のクリームコーン缶、牛乳を加え、煮立つ直前で火を止めます。ゆでたインゲンをのせました。


大根のごま油あえ


           しょうがを加えてさわやか♪

A しょうがのせん切り(薄切り3枚ほど) ごま油・塩・砂糖(各少々)

    

☆ 大根(200gの場合)は薄切りに。刻んだ大根の葉とともに、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱します。水けをきり、Aであえます。


アボカドのわさびじょうゆマヨ


A ねりわさび・しょうゆ・マヨネーズ(各少々)

    

☆ アボカドは皮と種を取り除いたら適宜に切り、レモン汁をかけます。混ぜ合わせたAであえます。


    

             おごちそうさまでした。

      
  
           おかぁしゃん。ごはん作るの?

  

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ